Русский народ в Библии



Русский народ в Библии / Иерей Георгий Максимов / Упоминается ли русский народ в Библии? Адресовано ли откровение, содержащееся в этой книге, русскому народу? Многие ответят отрицательно и ошибутся.

М. Нестеров. Святая Русь.

М. Нестеров. Святая Русь.

Уже в самом начале Библии, в книге Бытия, мы читаем слова, сказанные Богом Аврааму: «благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт. 22:18). Разумеется, русский народ тоже относится к народам земли, поэтому данные слова относятся и к нему. Это место означает, что русский народ будет участвовать в благословении Авраама. То есть, благословение, полученное Авраамом, распространяется не на одних евреев, как некоторые думают, оно предназначаются в том числе и русскому народу.

К слову, те, кто считает Авраама евреем, ошибаются. Евреи - это народ, который произошел от Авраама. Соответственно, Авраам не мог принадлежать тому народу, который при его жизни еще не существовал. Сам Авраам родился и вырос в Уре Халдейском, соответственно, по национальности он был халдеем. А от него, согласно Библии, произошли не только евреи, но и арабы и мадианитяне (древний народ, впоследствии истребленный).

Но вернемся к нашей теме.

Русский народ упоминается в числе народов, которые будут удивляться тому, как Господь наказал евреев за их отступничество: «И скажут все народы: за что Господь так поступил с сею землею? какая великая ярость гнева Его!» (Втор. 29:24).

Также упоминается, что русский народ познает, что Господь есть Бог и нет кроме Его (3 Цар. 8:60). Также упоминается русский народ в числе всех народов, которые узнают имя Божие (2 Пар. 6:33).

Открыв Псалтирь, мы еще больше увидим упоминаний о русском народе, в числе всех народов, которым адресована эта книга. Вот, например: «Слушайте это, все народы; внимайте сему все, живущие во вселенной» (Пс. 48:2). Естественно, что и русские тоже - живущие во вселенной. Соответственно, Священное Писание адресовано и к русскому народу. И в другом месте читаем призыв: «Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена» (Пс. 116:1).

Русский народ упоминается в числе народов, которые «приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое» (Пс. 85:9). Так оно и случилось: действительно, русский народ выбрал христианство, выбрал единобожие, действительно прославил и поклонился Господу. А в другом месте упоминается, что русский народ увидит Славу Божию: «Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его» (Пс. 96:6).

У пророка Исайи говорится: «Приступите, народы, слушайте и внимайте, племена! да слышит земля и всё, что наполняет её, вселенная и всё, рождающееся в ней!» (Ис. 34:1) Разумеется, мы тоже рождаемся во вселенной, так что это относится и к нам, русским. И далее Бог говорит, что все народы, включая русский, «придут и увидят славу Мою» (Ис. 66:18).

В Книге пророка Даниила указано то, что Христу будет дана власть слава и царство, чтобы все народы, включая и русский, «служили Ему, владычество Его владычество вечное, которое не прейдёт и царство Его и не разрушится» (Дан.7:14). Действительно, наш народ пришёл ко Христу, так что и через наших предков исполнилось предсказание пророка Даниила.

У пророка Аггея также говорится о том, что придёт «Желанный всеми народами» (Агг. 2:7), называя так Христа. И, как мы знаем из истории нашего народа, действительно Он стал желанным для нас, так что многие русские умирали с именем Христа на устах, будучи верны Ему даже до смерти.

Это были цитаты из Ветхого Завета, но и в Новом Завете упоминаются русские. Например, в Евангелии от Матфея говорится о том, что нужно проповедовать русскому народу: «Итак идите и научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» (Мф. 28:19). И наш народ принял крещение во исполнение этих слов Иисуса Христа, потому что русский народ, конечно же, является частью семьи народов, населяющих нашу планету.

Интересно также, как Господь Иисус Христос говорит евреям, что они, евреи, которые отвергли Его, будут ввержены в ад, «там будет плач и скрежет зубов, когда вы увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгонямыми вон. И придут от востока и запада, и севера, и юга и возлягут в Царствии Божием» (Лк. 13:28-29).

Разумеется, северные народы – это как раз про нас. То есть, Господь Иисус Христос рассказывает, что будет такая картина на Страшном Суде: евреи, которые отвергли Христа, увидят, как их самих изгоняют, а представители русского народа, которые искренне приняли Христа и жили по Его заповедям – входят в Царствие Божие вместе с Авраамом. И через это исполнится то благословение, которое Господь дал всем потомкам по духу Авраама в книге Бытия. Потому что, как в том же Новом Завете объясняет апостол Павел, подлинные потомки Авраама – это те, которые подражают его вере, а не те, кто просто по крови происходит от него.

Может быть, кто-то из читателей скажет: то, что ты здесь привёл, касается не только русского народа, но и других. Верно, однако речь и не шла о том, что в Библии говорится только о русском народе. Это откровение, обращённое ко всему человечеству.

Но, значит, и к русскому народу в том числе. И это опровергает ложное представление о том, что якобы Библия написана только для евреев и адресована только евреям. Отнюдь.

А также приведённые выше цитаты, как и другие подобные, позволяют нам понять наших христианских предков, почему их сердца откликнулись на слова Священного Писания. Потому что они видели, что через них Бог обращается к ним.

И к нам.

Это не для кого-то другого.

Это для нас.

И, благодаря нашим христианским предкам, русский народ стал полноправным наследником благословений и обещаний Божиих, содержащихся в Библии.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f3fffbac8ce966b514f9e15/russkii-narod-v-biblii-5f5bf267354535081e2ddd0a

Просмотров: 15


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Вопрос-ответ

последние вопросы

Алевтина Павловна Онисар (Давиденко) 2020-02-04 22:51:36

Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос Может ли священник служить вечерню и утреню в одном храме . А на следующий день Литургию в другом храме. В литературе не могу найти А как на практике бывает такое?

Ответ:

Здравствуйте, Конечно может, Может служить и дома и в любом другом месте,где есть антиминс.

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 03.06.2020

    О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЕРВОМ СОБОРЕ / «Пидалион», в переводе с греческого «кормило», ...

    373
  • 19.12.2019

    ПРИНЦИП «СОГЛАСИЯ ОТЦОВ» И СОВРЕМЕННЫЕ НАПАДКИ НА НЕГО / Священник Георгий Максимов...

    598
  • 19.09.2020

    Нередко от людей неверующих можно услышать тезис, что религия придумана власть пред...

    127
  • 19.09.2020

    В этой краткой жизни вы не увидите своего ребенка, но после всеобщего воскресения о...

    61
  • 19.09.2020

    ПРЕПОДОБНЫЙ ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ О ХРИСТИАНСКОМ ОТНОШЕНИИ К ПРИШЕСТВИЮ АНТИХРИСТА

    60
  • 19.09.2020

    Если Бог добрый, откуда в мире зло? / Иерей Георгий Максимов

    60
  • 18.09.2020

    Беседа с о. Сергием Воронкиным / 18 сент. 2020 г. / Иерей Георгий Максимов

    79
  • 16.09.2020

    Самая большая ошибка в добрачных отношениях / Иерей Георгий Максимов / Поговорим об...

    42
  • 15.09.2020

    Неподъемный камень атеистов / Иерей Георгий Максимов / может ли Бог создать камень,...

    47
  • 14.09.2020

    Как не согрешить на поминках? / Иерей Георгий Максимов / Когда нам приходится прово...

    19

все новости