Святые Вселенские Соборы

mse2_selected:

Топ-7 главных СОБОРОВ Православной Церкви второго тысячелетия

04.09.2021

Топ-7 главных СОБОРОВ Православной Церкви второго тысячелетия | Сергей Фёдоров и Александр Антонюк | Многие православные постоянно ведут бесполезные споры на важные вопросы спасения и догматики. Спасутся ли некрещеные младенцы? Что происходит в Евхаристии? Какова природа Фаворского света? Может ли быть спасительной вера латинян? В чем состоит предопределение? Споры идут, но верующие не знают, что Бог через Свою Церковь уже давно Дал точные ответы. Об этом мы поговорили с братом Сергеем Фёдоровым.

55 Подробнее

Исповедание Православной веры Иерусалимского собора 1672 года

01.09.2020

Надеемся, что знакомство с Исповеданием и его изучение на современном русском языке, послужит на пользу благочестивых читателей и поможет более глубоко познать и полюбить православную веру, а также даст православным богословам авторитетное руководство к изложению и защите догматов веры на основании важнейшего источника, выражающего непогрешимый голос Кафолической Церкви.

127 Подробнее

Окружное Патриаршее и Синодальное послание Константинопольской Церкви (1894)

24.06.2020

Окружное Патриаршее и Синодальное послание Константинопольской Церкви по поводу энциклики Льва XIII о соединении Церквей от 20 июня 1894 года

240 Подробнее

Окружное послание Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви ко всем Православным христианам (1848 г.)

24.06.2020

Окружное послание Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви ко всем Православным христианам (1848 г.)

105 Подробнее

Послание Патриархов Восточно-Кафолической Церкви о православной вере

24.06.2020

Послание Патриархов Восточно-Кафолической Церкви о православной вере / В Константинополе, 1723 года от Рождества Христова, месяца сентября.

311 Подробнее

Исповедание Православной Веры Кафолической и Апостольской Церкви Христовой

24.06.2020

Исповедание Православной Веры Кафолической и Апостольской Церкви Христовой

588 Подробнее

Православное исповедание веры Кафолической и Апостольской Церкви Восточной

24.06.2020

Православное исповедание веры Кафолической и Апостольской Церкви Восточной

368 Подробнее

О ПРАВИЛАХ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ

19.06.2020

О ПРАВИЛАХ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ / ПРЕДИСЛОВИЕ / Пидалион

99 Подробнее

Влахернский собор 1285 г

19.06.2020

Влахернский собор 1285 г.; его итоговый документ – Томос веры против Векка / святейший Григорий II Кипрский, патриарх Константинопольский / Изложение свитка веры против Векка / Святейшего и вселенского патриарха Кир Григория Кипрского, на которого некоторые нападали, и было (это изложение) им сильным ответом

182 Подробнее

О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЕРВОМ СОБОРЕ

19.06.2020

О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЕРВОМ СОБОРЕ / Пидалион / Каждый Вселенский собор, имеющий эти отличительные признаки, есть сама Святая и Соборная Церковь, в которую мы веруем, что и выражено в Символе веры. Никто не может противиться Вселенским соборам, оставаясь при этом благочестивым и православным, но вообще все без исключения обязаны им повиноваться. Ибо противящийся и сопротивляющийся им тем самым противится и сопротивляется Самому Духу Святому, говорящему через Вселенские соборы, становится еретиком и предается анафеме.

163 Подробнее

О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ВТОРОМ СОБОРЕ

19.06.2020

О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ВТОРОМ СОБОРЕ / Пидалион / Каждый Вселенский собор, имеющий эти отличительные признаки, есть сама Святая и Соборная Церковь, в которую мы веруем, что и выражено в Символе веры. Никто не может противиться Вселенским соборам, оставаясь при этом благочестивым и православным, но вообще все без исключения обязаны им повиноваться. Ибо противящийся и сопротивляющийся им тем самым противится и сопротивляется Самому Духу Святому, говорящему через Вселенские соборы, становится еретиком и предается анафеме.

158 Подробнее

О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ТРЕТЬЕМ СОБОРЕ

19.06.2020

О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ТРЕТЬЕМ СОБОРЕ / Пидалион / Каждый Вселенский собор, имеющий эти отличительные признаки, есть сама Святая и Соборная Церковь, в которую мы веруем, что и выражено в Символе веры. Никто не может противиться Вселенским соборам, оставаясь при этом благочестивым и православным, но вообще все без исключения обязаны им повиноваться. Ибо противящийся и сопротивляющийся им тем самым противится и сопротивляется Самому Духу Святому, говорящему через Вселенские соборы, становится еретиком и предается анафеме.

179 Подробнее

О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ЧЕТВЕРТОМ СОБОРЕ

19.06.2020

О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ЧЕТВЕРТОМ СОБОРЕ / Пидалион / Каждый Вселенский собор, имеющий эти отличительные признаки, есть сама Святая и Соборная Церковь, в которую мы веруем, что и выражено в Символе веры. Никто не может противиться Вселенским соборам, оставаясь при этом благочестивым и православным, но вообще все без исключения обязаны им повиноваться. Ибо противящийся и сопротивляющийся им тем самым противится и сопротивляется Самому Духу Святому, говорящему через Вселенские соборы, становится еретиком и предается анафеме.

137 Подробнее

О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЯТОМ СОБОРЕ

19.06.2020

О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЯТОМ СОБОРЕ / Пидалион / Каждый Вселенский собор, имеющий эти отличительные признаки, есть сама Святая и Соборная Церковь, в которую мы веруем, что и выражено в Символе веры. Никто не может противиться Вселенским соборам, оставаясь при этом благочестивым и православным, но вообще все без исключения обязаны им повиноваться. Ибо противящийся и сопротивляющийся им тем самым противится и сопротивляется Самому Духу Святому, говорящему через Вселенские соборы, становится еретиком и предается анафеме.

178 Подробнее

О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ШЕСТОМ СОБОРЕ

19.06.2020

О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ШЕСТОМ СОБОРЕ / Пидалион / Каждый Вселенский собор, имеющий эти отличительные признаки, есть сама Святая и Соборная Церковь, в которую мы веруем, что и выражено в Символе веры. Никто не может противиться Вселенским соборам, оставаясь при этом благочестивым и православным, но вообще все без исключения обязаны им повиноваться. Ибо противящийся и сопротивляющийся им тем самым противится и сопротивляется Самому Духу Святому, говорящему через Вселенские соборы, становится еретиком и предается анафеме.

153 Подробнее

О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ СЕДЬМОМ СОБОРЕ

19.06.2020

О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ СЕДЬМОМ СОБОРЕ / Пидалион / Каждый Вселенский собор, имеющий эти отличительные признаки, есть сама Святая и Соборная Церковь, в которую мы веруем, что и выражено в Символе веры. Никто не может противиться Вселенским соборам, оставаясь при этом благочестивым и православным, но вообще все без исключения обязаны им повиноваться. Ибо противящийся и сопротивляющийся им тем самым противится и сопротивляется Самому Духу Святому, говорящему через Вселенские соборы, становится еретиком и предается анафеме.

166 Подробнее

Безусловным авторитетом для Церкви являются...

19.06.2020

.. если вероучение Церкви — нечто реальное, и если вероучение Церкви можно отличить от его искажений, то у Церкви должен был быть метод еще до того, как народились на свет прот. Флоровский, Папаниколау, Шишков и другие, включая, конечно, и самих «фундаменталистов». Что же это за метод богословия? Это отнюдь не «вперед к отцам», не «назад к отцам». Мы имеем формулировку более точно выражающую методологию Церкви: «последуя святым отцам», как было сказано в Определении IV Вселенского Собора. У нас нет нужды спорить о том, как именно следует понимать эту формулу, поскольку это ясно из текстов Собора.

118 Подробнее

Томос Константинопольского собора 1484 г.

19.06.2020

Томос Константинопольского собора 1484 г., с торжественным осуждением униатского Ферраро-Флорентийского собора / перевод Петра Пашкова

144 Подробнее

Категория