Неподъемный камень атеистов: может ли Бог создать камень, который Сам не сможет поднять?



Неподъемный камень атеистов / Иерей Георгий Максимов / может ли Бог создать камень, который Сам не сможет поднять?

Известный вопрос, который атеисты нередко задают верующим: «может ли Бог создать камень, который Сам не сможет поднять», – это своего рода логическая ловушка, потому что и при положительном, и при отрицательном ответе на это вопрос получается, что Бог не Всемогущий, если Он не может сделать что-то. Атеистам этот вопрос кажется очень остроумным, однако будучи обращенным к христианину, он бьет мимо цели, потому что христианин, более-менее сведущий в своей вере, знает, что всемогущество Божие не сводится просто лишь к отрицанию возможности прилагать словосочетание «не может» к Богу.

https://youtu.be/eMwQGiEDU8g

 

Как писал блаженный Августин: «Бог называется Всемогущим, поскольку делает то, что хочет, и не терпит того, чего не хочет. Потому-то нечто и невозможно для Него, что Он Всемогущ».

То есть уже в силу Своего всемогущества Бог не может чего-то, а именно не может перестать быть Всемогущим. И сам по себе этот вопрос про камень по сути звучит как «может ли Всемогущий Бог перестать быть Всемогущим?» И ответ на него очень простой, и дан в христианстве, как мы видим, очень давно: нет, не может.

Но когда мы говорим о том, что Бог не может перестать быть Всемогущим, это не отрицание Его всемогущества, а как раз таки утверждение его.

А вообще в христианстве много раз говорится о том, что Бог чего-то не может. Например, Бог не может перестать быть Богом, не может умереть, не может согрешить, и так далее. Всемогущество Его выражается в том, что Он может совершить абсолютно всё, что захочет.

Что же касается вопроса с камнем, то здесь самое забавное то, что создавая такую как бы логическую ловушку для верующих, желая показать несовместимость с логикой понятия всемогущества, атеисты при этом постулируют заведомо абсурдную вещь. А именно камень, который, являясь физическим объектом, при этом обладает свойством неподвижности или неподъемности.

Чем можно объяснить существование такого свойства? Как бы оно выражалось, через какие законы?

Ну а если атеисты сказали бы, что раз Бог Всемогущий, то Он мог бы обеспечить появление такого объекта, само существование которого нарушает физические законы, то что тогда им мешает допустить, что всемогущество Божие может превышать логические законы и те аксиомы, основываясь на которых, построен данный парадокс с камнем? Как замечает Гарри Франкфурт, «сама по себе формулировка задачи создать неподъемный камень внутренне противоречива».

Но если внутри этого вопроса предлагается возможным для Бога выполнить одну внутреннюю противоречивую задачу, а именно создать такой камень, – то почему бы не допустить возможность с Его стороны решить и вторую задачу – поднять этот камень? В конце концов, выполнение двух логически невозможных задач неужели более сложно, чем выполнение одной логически невозможной задачи?

Декарт справедливо говорил, что всемогущий Бог может как раз таки совершить в том числе и логически невозможное. Например, и создать камень, который Он и не может поднять и может поднять одновременно; и сделать так, чтобы два плюс два равнялось пяти; и создать круглый треугольник, и многое другое.

Однако даже неспособность создать неподнимаемый камень или круглый квадрат, как замечает один из современных авторов, вовсе не свидетельствует об ограниченном всемогуществе Бога, так как данные задачи – это псевдозадачи на самом деле, поскольку они внутренне противоречивы и изначально бессмысленны, а нежелание Бога совершать бессмысленные вещи опять-таки не свидетельствует о Его бессилии или отсутствии всемогущества.

Есть еще один популярный у многих христиан ответ: "Да, и Бог уже создал такой камень - это человеческая воля". Однако понять и оценить остроумие этого ответа может только человек, хорошо знакомый с христианским учением, в частности, о свободе воли. Для тех же, кто этого не знает, ответ останется непонятным.

Но если они хотя бы немного знакомы с логикой, то им должны быть понятны ответы, приведенные выше.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f3fffbac8ce966b514f9e15/nepodemnyi-kamen-ateistov-5f5e87754c4030243820583f

Просмотров: 47


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Вопрос-ответ

последние вопросы

Алевтина Павловна Онисар (Давиденко) 2020-02-04 22:51:36

Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос Может ли священник служить вечерню и утреню в одном храме . А на следующий день Литургию в другом храме. В литературе не могу найти А как на практике бывает такое?

Ответ:

Здравствуйте, Конечно может, Может служить и дома и в любом другом месте,где есть антиминс.

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 03.06.2020

    О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЕРВОМ СОБОРЕ / «Пидалион», в переводе с греческого «кормило», ...

    373
  • 19.12.2019

    ПРИНЦИП «СОГЛАСИЯ ОТЦОВ» И СОВРЕМЕННЫЕ НАПАДКИ НА НЕГО / Священник Георгий Максимов...

    598
  • 19.09.2020

    Нередко от людей неверующих можно услышать тезис, что религия придумана власть пред...

    127
  • 19.09.2020

    В этой краткой жизни вы не увидите своего ребенка, но после всеобщего воскресения о...

    61
  • 19.09.2020

    ПРЕПОДОБНЫЙ ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ О ХРИСТИАНСКОМ ОТНОШЕНИИ К ПРИШЕСТВИЮ АНТИХРИСТА

    60
  • 19.09.2020

    Если Бог добрый, откуда в мире зло? / Иерей Георгий Максимов

    60
  • 18.09.2020

    Беседа с о. Сергием Воронкиным / 18 сент. 2020 г. / Иерей Георгий Максимов

    79
  • 16.09.2020

    Самая большая ошибка в добрачных отношениях / Иерей Георгий Максимов / Поговорим об...

    42
  • 15.09.2020

    Неподъемный камень атеистов / Иерей Георгий Максимов / может ли Бог создать камень,...

    48
  • 14.09.2020

    Как не согрешить на поминках? / Иерей Георгий Максимов / Когда нам приходится прово...

    19

все новости