Вслед за Украиной секты могут активизироваться и в России



Вслед за Украиной секты могут активизироваться и в России / Известный сектовед, сотрудник Православного миссионерско-апологетического центра «Ставрос» Виталий Питанов поделился с ПРОТОИНФО своими наблюдениями по поводу массового увлечения жителей Украины деструктивными культами. Он рассказал — возможна ли такая ситуация в нашей стране и дал рекомендации, и как противостоять сектам.

— В СМИ появились многочисленные сообщения о том, что на фоне кризиса украинцы массово вступают в секты. Как вы объясните эту ситуацию?

— Социальная нестабильность является питательной средой для сект. Войны, падение уровня благосостояния, непредсказуемость будущего, всё это является мощным дестабилизирующим фактором для психики. Люди ищут духовной опоры и, к сожалению, часто её находят в сектах. Потому что секты обещают лёгкое решение всех проблем, и материальных, и духовных.

— Как вы считаете, возможно ли развитие событий по такому же сценарию в нашей стране?

— То, что сейчас происходит на Украине, завтра может начаться в России, к этому есть все предпосылки. Не обязательно это будет война, или какие-либо локальные военные угрозы, на мой взгляд, эта угроза возможная, но не обязательная. Пока точно ясно одно, Россию ждёт массовое обнищание людей, многих ждёт сильное и резкое изменение образа жизни, это мощнейший стресс. Он принесёт свои плоды. У сект, к сожалению, в России блестящее будущее, и пока я не вижу ни со стороны государства, ни со стороны руководства Церкви никакого понимания этой угрозы. Всё ограничивается одними декларациями и нулевым действием, или бурной имитацией деятельности.

— Так как же можно не допустить этого? Ваши предложения какие?

— Вы спрашиваете, как обычному человеку в трудные времена защититься от влияния враждебных псевдорелигиозных учений? Прежде всего нужно понимать, кто есть кто в духовной сфере. Сейчас у многих людей разруха в головах. Эта проблема решается грамотной профилактикой сектантства и умелой работой с сектантами. Людей, которые умеют это делать, в нашей стране немного. У нас в основном предпочитают с сектами бороться юридическими методами и распространением компромата на них. Эффективность таковых мер мизерна.

Работы с мировоззрением сектантов, фактически нет. Наш православный миссионерско-апологетический центр «Ставрос» пытается этим заниматься. Но учитывая, что финансовой поддержки мы фактически никакой ни от кого не получаем, сделать удаётся немного. Хотелось, чтобы государство активнее поддерживало нас и нам подобных в такой работе. Иначе мы получим тот же результат с распространением деструктивных культов, который мы видим в соседнем государстве.

— Как не стать жертвой сектантов?

— Рядовым христианам могу посоветовать жёстко отсекать то, что с Церковью несовместимо. Обычным людям, могу лишь посочувствовать, у них фактически никакой защиты нет и что-то им советовать бесполезно. Если вы верите во всё понемножку, значит вы лакомый кусочек для сект и рано или поздно вас поймают.

 Беседовала Любовь Габеева

Протоинфо, 15.12.2014

Просмотров: 261


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылкам:

По названию (Google) - Вслед за Украиной секты могут активизироваться и в России

По описанию (Google) - Вслед за Украиной секты могут активизироваться и в России / Известный сектовед, сотрудник Православного миссионерско-апологетического центра «Ставрос» Виталий Питанов поделился с ПРОТОИНФО своими наблюдениями по поводу массового увлечения жителей Украины деструктивными культами. Он рассказал — возможна ли такая ситуация в нашей стране и дал рекомендации, и как противостоять сектам.

По названию (Yandex) - Вслед за Украиной секты могут активизироваться и в России

По описанию (Yandex) - Вслед за Украиной секты могут активизироваться и в России / Известный сектовед, сотрудник Православного миссионерско-апологетического центра «Ставрос» Виталий Питанов поделился с ПРОТОИНФО своими наблюдениями по поводу массового увлечения жителей Украины деструктивными культами. Он рассказал — возможна ли такая ситуация в нашей стране и дал рекомендации, и как противостоять сектам.

Вопрос-ответ

последние вопросы

Алевтина Павловна Онисар (Давиденко) 2020-02-04 22:51:36

Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос Может ли священник служить вечерню и утреню в одном храме . А на следующий день Литургию в другом храме. В литературе не могу найти А как на практике бывает такое?

Ответ:

Здравствуйте, Конечно может, Может служить и дома и в любом другом месте,где есть антиминс.

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 19.12.2019

    ПРИНЦИП «СОГЛАСИЯ ОТЦОВ» И СОВРЕМЕННЫЕ НАПАДКИ НА НЕГО / Священник Георгий Максимов...

    91
  • 26.06.2018

    Началось строительство здания под детский центр, кто желает поучаствовать в этом бл...

    1548
  • 05.04.2020

    Трансляция №3 на канале "Отец Георгий" / Отец Георгий Максимов / Опубликовано: 05 а...

    1
  • 03.04.2020

    Иудейский ягненок и жидкий чип как печать антихриста - мое мнение / Отец Георгий Ма...

    20
  • 03.04.2020

    3-я мировая началась 8-го февраля? / Отец Георгий Максимов / Опубликовано: 31 мар. ...

    5
  • 31.03.2020

    Разоблачение "фотографии чуда на Афоне" / Отец Георгий Максимов / Опубликовано: 31 ...

    10
  • 31.03.2020

    Трансляция №2 на канале "Отец Георгий" / Отец Георгий Максимов / Опубликовано: 31 м...

    7
  • 29.03.2020

    Спам-сообщения "от афонских отцов" или "от отца Илия" - что это? (ответы из трансля...

    13
  • 21.03.2020

    Трансляция №1 на канале "Отец Георгий" / Отец Георгий Максимов / Опубликовано: 21 м...

    15
  • 21.03.2020

    Я напомню на всякий случай очевидные вещи: и в "обычное", "мирное" время мы причаща...

    30

все новости