Вопрос 64. Разве некоторые не умирают так, что они посередине, между спасаемыми и погибающими?



Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной / ЧАСТЬ I: О ВЕРЕ / Вопрос 64

Вопрос 64. Разве некоторые не умирают так, что они посередине, между спасаемыми и погибающими?

Ответ. Таких людей нет. Однако, несомненно, что многие грешники освобождаются от оков ада, не благодаря своему собственному покаянию или исповеди, как говорит Писание: «В аду кто исповедает Тебя?» (Пс. 6:5). И в другом месте: «Не мертвые восхвалят Тебя, Господи, не все нисходящие во ад» (Пс. 113:25); но за добрые дела, милостыню живых и за молитвы Церкви, совершаемые о них, а главным образом ради Бескровной Жертвы, которую Церковь ежедневно приносит за живых и умерших, также как и Христос умер за всех. Но души таких людей никоим образом не могут быть освобождены благодаря своим собственным делам, как учит Феофилакт, толкуя слова Христа о том, что Он имеет власть на земле прощать грехи (в шестой главе Евангелия от Луки): «Смотри: грехи оставляются на земле. Ибо пока мы находимся на земле, мы можем загладить наши грехи, а после того, как переселимся с земли, мы уже не можем сами загладить наших грехов исповедью: ибо дверь заперта»45. И снова, на слова из Евангелия от Матфея: «Связав ему руки и ноги» (22:13), то есть деятельные способности души, он говорит: «В настоящем веке мы можем поступать и действовать так или иначе, а в будущем силы душевные будут связаны, и нельзя нам будет сотворить какое-либо добро для умилостивления за грехи» 46. И дальше, [в толковании] на двадцать пятую главу того же Евангелия, он говорит, что «после настоящей жизни нет времени для покаяния и делания» 47. Из всего этого ясно, что душа после смерти не может освободиться или покаяться, ни совершить ничего такого, благодаря чему она могла бы быть освобождена от оков ада48. Поэтому только Божественные Литургии, молитвы и милостыни, совершаемые за нее живыми, приносят ей великую пользу и освобождают ее от оков ада49.

45 Благовестник, или толкование на Евангелие от Луки. В тексте «Исповедания» допущена ошибка, поскольку эти слова находятся в пятой главе Евангелия от Луки.

46 Благовестник, или толкование на Евангелие от Матфея.

47 Там же.

48 Ср. «Когда настанет исход отсюда, не будет уже никакого места покаянию, никакого действительного удовлетворения. Здесь жизнь или теряется, или сберегается. Здесь обеспечивается вечное спасение почитанием Бога и делами веры» (сщмч. Киприан Карфагенский. Книга к Деметриану).

49 Ср. «В сей совершенный и спасительный праздник благоволивший принять очистительные молитвы о тех, кто содержится в аду, подавая нам великие надежды на облегчение (или: освобождение от) содержащих их мучений и ниспослание от Тебя утешения. Услышь нас, смиренных рабов Твоих, молящихся Тебе, и упокой души прежде усопших рабов Твоих в месте светлом, в месте блаженном, в месте прохладном, откуда удалились всякие болезни, печаль и воздыхание. И удостой их мира и облегчения в селениях праведных. Ибо не умершие восхвалят Тебя, Господи, и не те, которые в аду дерзнут принести Тебе исповедание, но мы живые благословляем Тебя и молим, принося Тебе очистительные молитвы и жертвы об их душах» (Из третьей молитвы вечерни Пятидесятницы).

Просмотров: 20


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Вопрос-ответ

последние вопросы

Юлия 2021-01-15 14:50:34

Как относиться к колядкам? Гадать понятно ,что нельзя, а колядуют ,какие то стишки поют, посыпают пшеницей или рисом,сеют ,веют,посевают,желают добра и урожая на новый год,это что?

Ответ:

Здравствуйте! Смысл Колядок,это прославление Родившегося Христа, поэтому колядки должны быть Рождественскими. Всё остальное вами описанное,это никакого отношения к прославлению Христа не имеет,а отображает древние языческие обычаи прославляющие "бога" Коляду.

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 03.06.2020

    О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЕРВОМ СОБОРЕ / «Пидалион», в переводе с греческого «кормило», ...

    508
  • 19.12.2019

    ПРИНЦИП «СОГЛАСИЯ ОТЦОВ» И СОВРЕМЕННЫЕ НАПАДКИ НА НЕГО / Священник Георгий Максимов...

    708
  • 04.01.2021

    Святитель Иоанн Златоуст - Настоящая жизнь время покаяния

    15
  • 24.12.2020

    Дорога к Богу - исповедь бывшего хакера... / НЕ ОТ МИРА СЕГО / Опыт того, как челов...

    36
  • 24.12.2020

    Мой путь к Богу

  • 13.12.2020

    Почему запрещены браки с неправославными (согласно канонам). / Иерей Георгий Максим...

    83
  • 06.12.2020

    Ответ ОВЦС, экуменические молитвы и Гаванская встреча / Иерей Георгий Максимов / От...

    120
  • 05.12.2020

    Проповедь на праздник Введения Богородицы во храм, иеромонах Феодор (Юлаев), произн...

    83
  • 04.12.2020

    О празднике Введения Богородицы во храм / Иерей Георгий Максимов / Проповедь & Вход...

    95
  • 01.12.2020

    Беседа на 4 главу книги Притч / Иерей Георгий Максимов / Запись библейских бесед пр...

    63

все новости