Вопрос 48. В-пятых, о чем говорит этот член?



Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной / ЧАСТЬ I: О ВЕРЕ / Вопрос 48



Вопрос 48. В-пятых, о чем говорит этот член?

Ответ. О погребении Господа нашего Иисуса Христа, что как Он собственно и истинно пострадал на кресте, так и истинно умер, и истинно погребен был в известном месте. И это произошло не без причины, но для того, чтобы впоследствии никто не мог сомневаться в Его истинном воскресении из мертвых. Потому что если бы Он был погребен в каком-нибудь неизвестном месте, и, как говорится, «в углу», то это дало бы иудеям повод клеветать на Христа. Для большей же достоверности и славы славного Воскресения Христа, иудеи встревожились и, придя к Пилату, сказали: «Итак прикажи охранять гроб дотретьего дня» (Мф. 27:64). И он отвечал им: «Имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать» (27:65-66). Эта иудейская стража послужила ясным свидетельством того, что Христос воскрес из мертвых, поскольку в то время они испугались, как говорит Писание: «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые» (Мф. 28:2-4). Придя после этого в город, они донесли первосвященникам обо всем случившемся (28:11) и вынуждены были говорить слова, сказанные женщинам Ангелом Господним: «Знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых» (Мф. 28:5-7). Итак, место погребения нашего Господа для того было известно, чтобы все были уверены, что ученики не украли Его и не похоронили в неизвестном месте, как объявили развращенные иудеи, подкупив воинов деньгами. Но подобное подозрение уничтожали: гроб, в котором Он лежал, печать на камне, и иудейская стража. Также и Иосиф и Никодим, уважаемые среди иудеев. Кроме этого: плащаница, которой было обернуто мертвое тело Господа нашего, и плат, который был на Его голове, оставшийся после Его воскресения свернутым в гробнице (Ин. 20:7). Все это ясно показывает, что тело не было украдено учениками, но восстало. К этому учению следует добавить и то, что согласно пророчеству надлежало тому быть, чтобы Гроб Господень был почитаемым, каким он является и до сих пор. Ибо Пророк говорит: «И покой его будет слава» (Ис. 11:10). И приходящий к нему в вере и любви Христовой, получает прощение множества грехов, так как через него он приходит к Христу.

Просмотров: 32


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Вопрос-ответ

последние вопросы

Юлия 2021-01-15 14:50:34

Как относиться к колядкам? Гадать понятно ,что нельзя, а колядуют ,какие то стишки поют, посыпают пшеницей или рисом,сеют ,веют,посевают,желают добра и урожая на новый год,это что?

Ответ:

Здравствуйте! Смысл Колядок,это прославление Родившегося Христа, поэтому колядки должны быть Рождественскими. Всё остальное вами описанное,это никакого отношения к прославлению Христа не имеет,а отображает древние языческие обычаи прославляющие "бога" Коляду.

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



о Боге:


  • 03.06.2020

    О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЕРВОМ СОБОРЕ / «Пидалион», в переводе с греческого «кормило», ...

    541
  • 19.12.2019

    ПРИНЦИП «СОГЛАСИЯ ОТЦОВ» И СОВРЕМЕННЫЕ НАПАДКИ НА НЕГО / Священник Георгий Максимов...

    732
  • 20.02.2021

    Содержание / О Христианской борьбе / блаженный Аврелий Августин / Трактат «О христи...

    11
  • 20.02.2021

    Часть I. Заповеди жизни / О Христианской борьбе / блаженный Аврелий Августин / I.1....

    7
  • 20.02.2021

    Часть II. Правило веры / О Христианской борьбе / блаженный Аврелий Августин / ВЕРА ...

    15
  • 18.02.2021

    Самый большой соблазн для воцерковленных / Иерей Георгий Максимов / О расколе, экум...

    7
  • 18.02.2021

    Второй ответ ОВЦС, экуменические молитвы / Иерей Георгий Максимов

    10
  • 11.02.2021

    О 83-х различных вопросах в одной книге (Богословие. Экзегетика. Этика) / блаженный...

    18
  • 10.02.2021

    Две книги Евангельских вопросов / блаженный Аврелий Августин

    27
  • 10.02.2021

    «Вопросы Евангельские»: время создания, особенности экзегезы и перевод первых 17 во...

    23

о Боге и Его Церкви...