О смерти близких и том, как им помочь / Иерей Георгий Максимов



О смерти близких и том, как им помочь / Иерей Георгий Максимов

Когда умирает близкий, мы нередко задаемся вопросом: «Почему он ушел именно сейчас? Почему бы не пожить ему еще?»

Русское кладбище в Сантьяго. Фото автора.

Русское кладбище в Сантьяго. Фото автора.

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вспомнить, для чего вообще мы были приведены в эту жизнь. Господь создал нас, чтобы поделиться Своей любовью и блаженством. Но Он не навязывает их, и поэтому Бог дал нам свободу, чтобы мы могли сделать выбор. И в этом смысл земной жизни.

Каждый делает выбор — с Богом он или со грехом. И этот выбор не ограничивается умом, он выражается самой нашей жизнью. Что у нас во главе угла: любовь к Богу или самолюбие, от которого проистекают все грехи? И когда человек сделает этот выбор, наступает его срок умереть. Больше нет смысла продолжать ему земную жизнь.

Человек добрый, любящий Бога, забирается из этой отравленной злом и скорбью жизни в настоящую, счастливую жизнь: «Мужи благочестивые забираются с земли, и никто не помыслит, что праведник забирается от зла» (Ис. 57:1). Как студенту, который сдал экзамен, уже нет смысла сидеть в аудитории, так и этому человеку нет смысла более задерживаться здесь.

С другой стороны и человека, который сделал выбор в пользу греха, не держит Бог на земле. Пока есть возможность покаяния, Господь долготерпит, но когда человек укоренился в грехе безвозвратно, то что будет, если он проживет еще двадцать-тридцать лет? Только увеличение его грехов и, соответственно, увеличение тяжести его грядущего наказания.

Слава Богу, если наши близкие были верующими и добрыми людьми. Тогда и смерть лишь временная разлука для нас, если мы сами идем путем спасения. Гораздо тяжелее, если кто-то из наших близких умер, оставаясь чужим Христу, умер во грехе и вражде с Богом. Очень горько и больно в этом случае, но что поделать — таков их выбор. Нам же остается только молиться за них келейно, да подаст Господь облегчение им. О молитвах за близких и как правильно проводить их в последний путь, я писал в другой статье.

Фото автора

Фото автора

Сказанное выше касается тех, кто умер взрослым. Но нередко люди спрашивают: а как же насчет умерших детей? Думаю, к ним можно отнести слова Писания: «как живший посреди грешников, преставлен, восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его» (Прем. Сол. 4:10-11). Получив здесь дар бытия, такие дети продолжат его в лучшем мире. Если бы он продолжил жить здесь, то злоба этого мира сильно повредила бы его душе.

Вместе с тем стоит учитывать, что если почивший наш близкий не считал себя православным христианином, не принадлежил к Православной Церкви, то подавать его имя в записках на церковное поминовение нельзя.

Во как говорит преподобный Амвросий Оптинский: "Во все времена при служении в Православной Церкви всегда поминались об упокоении души усопших только православных христиан... По закону любви Церковь наша молится... об обращении иноверных еще при их жизни. Если обратятся, то добро и благо; когда же при жизни своей не обратятся, то по смерти... Церковь уже не может их поминать, так как они не имели общения с ней при своей жизни".

И священноисповедник Афанасий (Сахаров) писал: "Православное заупокойное богослужение имеет в виду умерших в истинной православной вере. Употреблять церковные молитвословия при поминовении неправославных безусловно невозможно".

Фото автора

Фото автора

Однако возможно в своей личной, домашней молитве молиться об облегчении участи таковых усопших, о чем писал, например, святой Феофан Затворник: "Спрашиваете, как поминать умерших в сектантстве родителей ваших! В своей частной молитве поминайте их и молитесь о них... В церкви же нечего их поминать" (Сборник писем, п. 479). В свою очередь преподобный Иосиф Оптинский рекомендовал использовать следующую молитву, составленную прп. Львом Оптинским: "Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имя): аще возможно есть, помилуй! Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет Святая воля Твоя!»

======

Смотрите также материалы:

Как не согрешить на поминках?

Продолжится ли брак после смерти?

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5f3fffbac8ce966b514f9e15/o-smerti-blizkih-i-tom-kak-im-pomoch-5f7c162240416f1e5b75ca38

Просмотров: 147


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылкам:

По названию (Google) - О смерти близких и том, как им помочь / Иерей Георгий Максимов

По описанию (Google) - О смерти близких и том, как им помочь / Иерей Георгий Максимов

По названию (Yandex) - О смерти близких и том, как им помочь / Иерей Георгий Максимов

По описанию (Yandex) - О смерти близких и том, как им помочь / Иерей Георгий Максимов

Вопрос-ответ

последние вопросы

Юлия 2021-01-15 14:50:34

Как относиться к колядкам? Гадать понятно ,что нельзя, а колядуют ,какие то стишки поют, посыпают пшеницей или рисом,сеют ,веют,посевают,желают добра и урожая на новый год,это что?

Ответ:

Здравствуйте! Смысл Колядок,это прославление Родившегося Христа, поэтому колядки должны быть Рождественскими. Всё остальное вами описанное,это никакого отношения к прославлению Христа не имеет,а отображает древние языческие обычаи прославляющие "бога" Коляду.

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 03.06.2020

    О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЕРВОМ СОБОРЕ / «Пидалион», в переводе с греческого «кормило», ...

    513
  • 19.12.2019

    ПРИНЦИП «СОГЛАСИЯ ОТЦОВ» И СОВРЕМЕННЫЕ НАПАДКИ НА НЕГО / Священник Георгий Максимов...

    711
  • 21.01.2021

    Крым Благословенный / В фильме рассказывается о апостольской миссии Андрея Первозва...

    10
  • 04.01.2021

    Святитель Иоанн Златоуст - Настоящая жизнь время покаяния

    16
  • 24.12.2020

    Дорога к Богу - исповедь бывшего хакера... / НЕ ОТ МИРА СЕГО / Опыт того, как челов...

    38
  • 24.12.2020

    Мой путь к Богу

  • 13.12.2020

    Почему запрещены браки с неправославными (согласно канонам). / Иерей Георгий Максим...

    85
  • 06.12.2020

    Ответ ОВЦС, экуменические молитвы и Гаванская встреча / Иерей Георгий Максимов / От...

    125
  • 05.12.2020

    Проповедь на праздник Введения Богородицы во храм, иеромонах Феодор (Юлаев), произн...

    83
  • 04.12.2020

    О празднике Введения Богородицы во храм / Иерей Георгий Максимов / Проповедь & Вход...

    95

все новости