Беседа 18 - Образцы искусства эпохи Возрождения в Русской поэзии Серебряного века



☦28 ФЕВРАЛЯ 2019 СОСТОЯЛАСЬ БЕСЕДА НА ТЕМУ "РЕЛИГИОЗНАЯ ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ в РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ РУБЕЖА XIX-XX ВЕКОВ"☦ 28 февраля в концертно-творческом центре "Звездный" в рамках Школы Православия состоялась лекция на тему: "РЕЛИГИОЗНАЯ ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ в РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ РУБЕЖА XIX-XX ВЕКОВ. ТАРАСОВА Марина Сергеевна - ведущий научный сотрудник Курской государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки, выпускница Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (кандидат искусствоведения) профессионально и интересно раскрыла слушателям содержание темы. Русская литература начала 20 века часто обращается к Италии эпохи Возрождения. В произведениях разных жанров мы видим не риторическую формулу ("Мадонна" А.С. Пушкина), но конкретный и вполне узнаваемый памятник искусства эпохи Возрождения оказывается в центре сюжета. Немало примеров может быть приведено из трилогии Д.С. Мережковского "Христос и Антихрист" . Более всего узнаваемых памятников итальянского искусства Ренессанса мы находим в русской поэзии Серебряного века. "Итальянские" темы постоянно звучат в стихах В. Иванова, К. Бальмонта, Н. Гумилёва, М. Кузмина, О. Мандельштама. В лекции было показано, какие произведения Ренессансной живописи (Фра Анджелико, Боттичелли, Перуджино и др. ) могли служить источником поэтического образа.

 

https://youtu.be/Qe7U2TJMj3I

Просмотров: 306


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылкам:

По названию (Google) - Беседа 18 - Образцы искусства эпохи Возрождения в Русской поэзии Серебряного века

По описанию (Google) - ☦28 ФЕВРАЛЯ 2019 СОСТОЯЛАСЬ БЕСЕДА НА ТЕМУ "РЕЛИГИОЗНАЯ ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ в РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ РУБЕЖА XIX-XX ВЕКОВ"☦ 28 февраля в концертно-творческом центре "Звездный" в рамках Школы Православия состоялась лекция на тему: "РЕЛИГИОЗНАЯ ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ в РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ РУБЕЖА XIX-XX ВЕКОВ. ТАРАСОВА Марина Сергеевна - ведущий научный сотрудник Курской государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки, выпускница Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (кандидат искусствоведения) профессионально и интересно раскрыла слушателям содержание темы. Русская литература начала 20 века часто обращается к Италии эпохи Возрождения. В произведениях разных жанров мы видим не риторическую формулу ("Мадонна" А.С. Пушкина), но конкретный и вполне узнаваемый памятник искусства эпохи Возрождения оказывается в центре сюжета. Немало примеров может быть приведено из трилогии Д.С. Мережковского "Христос и Антихрист" . Более всего узнаваемых памятников итальянского искусства Ренессанса мы находим в русской поэзии Серебряного века. "Итальянские" темы постоянно звучат в стихах В. Иванова, К. Бальмонта, Н. Гумилёва, М. Кузмина, О. Мандельштама. В лекции было показано, какие произведения Ренессансной живописи (Фра Анджелико, Боттичелли, Перуджино и др. ) могли служить источником поэтического образа.

По названию (Yandex) - Беседа 18 - Образцы искусства эпохи Возрождения в Русской поэзии Серебряного века

По описанию (Yandex) - ☦28 ФЕВРАЛЯ 2019 СОСТОЯЛАСЬ БЕСЕДА НА ТЕМУ "РЕЛИГИОЗНАЯ ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ в РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ РУБЕЖА XIX-XX ВЕКОВ"☦ 28 февраля в концертно-творческом центре "Звездный" в рамках Школы Православия состоялась лекция на тему: "РЕЛИГИОЗНАЯ ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ в РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ РУБЕЖА XIX-XX ВЕКОВ. ТАРАСОВА Марина Сергеевна - ведущий научный сотрудник Курской государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки, выпускница Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (кандидат искусствоведения) профессионально и интересно раскрыла слушателям содержание темы. Русская литература начала 20 века часто обращается к Италии эпохи Возрождения. В произведениях разных жанров мы видим не риторическую формулу ("Мадонна" А.С. Пушкина), но конкретный и вполне узнаваемый памятник искусства эпохи Возрождения оказывается в центре сюжета. Немало примеров может быть приведено из трилогии Д.С. Мережковского "Христос и Антихрист" . Более всего узнаваемых памятников итальянского искусства Ренессанса мы находим в русской поэзии Серебряного века. "Итальянские" темы постоянно звучат в стихах В. Иванова, К. Бальмонта, Н. Гумилёва, М. Кузмина, О. Мандельштама. В лекции было показано, какие произведения Ренессансной живописи (Фра Анджелико, Боттичелли, Перуджино и др. ) могли служить источником поэтического образа.

Вопрос-ответ

последние вопросы

Алевтина Павловна Онисар (Давиденко) 2020-02-04 22:51:36

Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос Может ли священник служить вечерню и утреню в одном храме . А на следующий день Литургию в другом храме. В литературе не могу найти А как на практике бывает такое?

Ответ:

Здравствуйте, Конечно может, Может служить и дома и в любом другом месте,где есть антиминс.

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 03.06.2020

    О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЕРВОМ СОБОРЕ / «Пидалион», в переводе с греческого «кормило», ...

    415
  • 19.12.2019

    ПРИНЦИП «СОГЛАСИЯ ОТЦОВ» И СОВРЕМЕННЫЕ НАПАДКИ НА НЕГО / Священник Георгий Максимов...

    633
  • 31.10.2020

    Мученик Уар НЕ вымаливает некрещеных! / Иерей Георгий Максимов / приходится напомни...

    12
  • 31.10.2020

    Девятая трансляция. Ответы на вопросы / Иерей Георгий Максимов

    8
  • 27.10.2020

    О терпении скорбей / Иерей Георгий Максимов / "Христос терпел и нам велел" - гласит...

    23
  • 26.10.2020

    Как я готовлю свои видео? / Иерей Георгий Максимов

    17
  • 25.10.2020

    Беседа на 1 главу книги Притч / Иерей Георгий Максимов / Запись библейских бесед пр...

    14
  • 25.10.2020

    Как подготовиться к исповеди? / Иерей Георгий Максимов / Злые духи всячески старают...

    20
  • 19.10.2020

    Про "молитвенный эксперимент" и атеистов / Иерей Георгий Максимов / как говорил пре...

    20
  • 17.10.2020

    Ответ Галине Царевой, и еще раз о ее фильмах / Иерей Георгий Максимов

    15

все новости