БЕСЕДА 10 - АНТИЧНЫЕ МОТИВЫ В ИСКУССТВЕ РАННЕГО ХРИСТИАНСТВА. Школа Православия 2018-2019



20 ДЕКАБРЯ 2018 ВПЕРВЫЕ НА ПРОЕКТЕ: ТАРАСОВА Марина Сергеевна - ведущий научный сотрудник Курской государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки С БЕСЕДОЙ НА ТЕМУ: АНТИЧНЫЕ МОТИВЫ В ИСКУССТВЕ РАННЕГО ХРИСТИАНСТВА О ТЕМЕ БЕСЕДЫ: Сложение христианской иконографии – длительный процесс. Один из самых интересных периодов в этой истории – первые века распространения и существования христианства как официальной религии, включая V и VI столетия нашей эры. Культурные и изобразительные традиции разных народов Средиземноморской цивилизации со всей очевидностью прослеживаются в ранней иконографии христианского искусства. На материале художественных памятников позднеантичного искусства (Рима и провинций Империи) в лекции предполагается показать связь между античным «прототипом» и собственно ранней иконографией христианского искусства. Заимствованные «пластические формулы» (мосхофор, оранта и др.) и композиционные решения («рождение Александра», «Спящий Эндимион», «Апофеоз Императора», “Traditio legis”) из репертуара иного по своему идейному строю искусства античности наполняются новым содержанием и смыслом и служат воплощению совершенно иных идей.

 

https://youtu.be/ghvWAy_uhvE

Просмотров: 282


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылкам:

По названию (Google) - БЕСЕДА 10 - АНТИЧНЫЕ МОТИВЫ В ИСКУССТВЕ РАННЕГО ХРИСТИАНСТВА. Школа Православия 2018-2019

По описанию (Google) - 20 ДЕКАБРЯ 2018 ВПЕРВЫЕ НА ПРОЕКТЕ: ТАРАСОВА Марина Сергеевна - ведущий научный сотрудник Курской государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки С БЕСЕДОЙ НА ТЕМУ: АНТИЧНЫЕ МОТИВЫ В ИСКУССТВЕ РАННЕГО ХРИСТИАНСТВА О ТЕМЕ БЕСЕДЫ: Сложение христианской иконографии – длительный процесс. Один из самых интересных периодов в этой истории – первые века распространения и существования христианства как официальной религии, включая V и VI столетия нашей эры. Культурные и изобразительные традиции разных народов Средиземноморской цивилизации со всей очевидностью прослеживаются в ранней иконографии христианского искусства. На материале художественных памятников позднеантичного искусства (Рима и провинций Империи) в лекции предполагается показать связь между античным «прототипом» и собственно ранней иконографией христианского искусства. Заимствованные «пластические формулы» (мосхофор, оранта и др.) и композиционные решения («рождение Александра», «Спящий Эндимион», «Апофеоз Императора», “Traditio legis”) из репертуара иного по своему идейному строю искусства античности наполняются новым содержанием и смыслом и служат воплощению совершенно иных идей.

По названию (Yandex) - БЕСЕДА 10 - АНТИЧНЫЕ МОТИВЫ В ИСКУССТВЕ РАННЕГО ХРИСТИАНСТВА. Школа Православия 2018-2019

По описанию (Yandex) - 20 ДЕКАБРЯ 2018 ВПЕРВЫЕ НА ПРОЕКТЕ: ТАРАСОВА Марина Сергеевна - ведущий научный сотрудник Курской государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки С БЕСЕДОЙ НА ТЕМУ: АНТИЧНЫЕ МОТИВЫ В ИСКУССТВЕ РАННЕГО ХРИСТИАНСТВА О ТЕМЕ БЕСЕДЫ: Сложение христианской иконографии – длительный процесс. Один из самых интересных периодов в этой истории – первые века распространения и существования христианства как официальной религии, включая V и VI столетия нашей эры. Культурные и изобразительные традиции разных народов Средиземноморской цивилизации со всей очевидностью прослеживаются в ранней иконографии христианского искусства. На материале художественных памятников позднеантичного искусства (Рима и провинций Империи) в лекции предполагается показать связь между античным «прототипом» и собственно ранней иконографией христианского искусства. Заимствованные «пластические формулы» (мосхофор, оранта и др.) и композиционные решения («рождение Александра», «Спящий Эндимион», «Апофеоз Императора», “Traditio legis”) из репертуара иного по своему идейному строю искусства античности наполняются новым содержанием и смыслом и служат воплощению совершенно иных идей.

Вопрос-ответ

последние вопросы

Алевтина Павловна Онисар (Давиденко) 2020-02-04 22:51:36

Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос Может ли священник служить вечерню и утреню в одном храме . А на следующий день Литургию в другом храме. В литературе не могу найти А как на практике бывает такое?

Ответ:

Здравствуйте, Конечно может, Может служить и дома и в любом другом месте,где есть антиминс.

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 03.06.2020

    О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЕРВОМ СОБОРЕ / «Пидалион», в переводе с греческого «кормило», ...

    409
  • 19.12.2019

    ПРИНЦИП «СОГЛАСИЯ ОТЦОВ» И СОВРЕМЕННЫЕ НАПАДКИ НА НЕГО / Священник Георгий Максимов...

    630
  • 25.10.2020

    Беседа на 1 главу книги Притч / Иерей Георгий Максимов / Запись библейских бесед пр...

  • 25.10.2020

    Как подготовиться к исповеди? / Иерей Георгий Максимов / Злые духи всячески старают...

    3
  • 19.10.2020

    Про "молитвенный эксперимент" и атеистов / Иерей Георгий Максимов / как говорил пре...

    13
  • 17.10.2020

    Ответ Галине Царевой, и еще раз о ее фильмах / Иерей Георгий Максимов

    11
  • 16.10.2020

    Новомученики против страхов о "печати антихриста" / Иерей Георгий Максимов

    15
  • 15.10.2020

    Почему мы почитаем Богородицу? (проповедь) / Иерей Георгий Максимов / Сказано в ден...

    29
  • 15.10.2020

    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй мя грешнаго (или грешную) / Самая действе...

    27
  • 09.10.2020

    Советы мирянам о монастырях (как избежать ошибки) / Иерей Георгий Максимов / У нас ...

    121

все новости