БЕСЕДА 10 - АНТИЧНЫЕ МОТИВЫ В ИСКУССТВЕ РАННЕГО ХРИСТИАНСТВА. Школа Православия 2018-2019



20 ДЕКАБРЯ 2018 ВПЕРВЫЕ НА ПРОЕКТЕ: ТАРАСОВА Марина Сергеевна - ведущий научный сотрудник Курской государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки С БЕСЕДОЙ НА ТЕМУ: АНТИЧНЫЕ МОТИВЫ В ИСКУССТВЕ РАННЕГО ХРИСТИАНСТВА О ТЕМЕ БЕСЕДЫ: Сложение христианской иконографии – длительный процесс. Один из самых интересных периодов в этой истории – первые века распространения и существования христианства как официальной религии, включая V и VI столетия нашей эры. Культурные и изобразительные традиции разных народов Средиземноморской цивилизации со всей очевидностью прослеживаются в ранней иконографии христианского искусства. На материале художественных памятников позднеантичного искусства (Рима и провинций Империи) в лекции предполагается показать связь между античным «прототипом» и собственно ранней иконографией христианского искусства. Заимствованные «пластические формулы» (мосхофор, оранта и др.) и композиционные решения («рождение Александра», «Спящий Эндимион», «Апофеоз Императора», “Traditio legis”) из репертуара иного по своему идейному строю искусства античности наполняются новым содержанием и смыслом и служат воплощению совершенно иных идей.



 

https://youtu.be/ghvWAy_uhvE

Просмотров: 336


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылкам:

По названию (Google) - БЕСЕДА 10 - АНТИЧНЫЕ МОТИВЫ В ИСКУССТВЕ РАННЕГО ХРИСТИАНСТВА. Школа Православия 2018-2019

По описанию (Google) - 20 ДЕКАБРЯ 2018 ВПЕРВЫЕ НА ПРОЕКТЕ: ТАРАСОВА Марина Сергеевна - ведущий научный сотрудник Курской государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки С БЕСЕДОЙ НА ТЕМУ: АНТИЧНЫЕ МОТИВЫ В ИСКУССТВЕ РАННЕГО ХРИСТИАНСТВА О ТЕМЕ БЕСЕДЫ: Сложение христианской иконографии – длительный процесс. Один из самых интересных периодов в этой истории – первые века распространения и существования христианства как официальной религии, включая V и VI столетия нашей эры. Культурные и изобразительные традиции разных народов Средиземноморской цивилизации со всей очевидностью прослеживаются в ранней иконографии христианского искусства. На материале художественных памятников позднеантичного искусства (Рима и провинций Империи) в лекции предполагается показать связь между античным «прототипом» и собственно ранней иконографией христианского искусства. Заимствованные «пластические формулы» (мосхофор, оранта и др.) и композиционные решения («рождение Александра», «Спящий Эндимион», «Апофеоз Императора», “Traditio legis”) из репертуара иного по своему идейному строю искусства античности наполняются новым содержанием и смыслом и служат воплощению совершенно иных идей.

По названию (Yandex) - БЕСЕДА 10 - АНТИЧНЫЕ МОТИВЫ В ИСКУССТВЕ РАННЕГО ХРИСТИАНСТВА. Школа Православия 2018-2019

По описанию (Yandex) - 20 ДЕКАБРЯ 2018 ВПЕРВЫЕ НА ПРОЕКТЕ: ТАРАСОВА Марина Сергеевна - ведущий научный сотрудник Курской государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки С БЕСЕДОЙ НА ТЕМУ: АНТИЧНЫЕ МОТИВЫ В ИСКУССТВЕ РАННЕГО ХРИСТИАНСТВА О ТЕМЕ БЕСЕДЫ: Сложение христианской иконографии – длительный процесс. Один из самых интересных периодов в этой истории – первые века распространения и существования христианства как официальной религии, включая V и VI столетия нашей эры. Культурные и изобразительные традиции разных народов Средиземноморской цивилизации со всей очевидностью прослеживаются в ранней иконографии христианского искусства. На материале художественных памятников позднеантичного искусства (Рима и провинций Империи) в лекции предполагается показать связь между античным «прототипом» и собственно ранней иконографией христианского искусства. Заимствованные «пластические формулы» (мосхофор, оранта и др.) и композиционные решения («рождение Александра», «Спящий Эндимион», «Апофеоз Императора», “Traditio legis”) из репертуара иного по своему идейному строю искусства античности наполняются новым содержанием и смыслом и служат воплощению совершенно иных идей.

Вопрос-ответ

последние вопросы

Ирина Гостева 2021-03-29 10:55:42

Добрый день, батюшка.У меня кот, которому 12 лет.На передней лапе образовалась опухоль, злокачественная.Ветеринар сказала или аммпутация лапы или усыплять.Я не могу согласиться на усыпление..просто душа болит.Что делать..батюшка дорогой..как поступить?

Ответ:

Здравствуйте, молитесь святому Власию , а так если усыплять не думаете, выход только один, ампутация.

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



о Боге:


  • 03.06.2020

    О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЕРВОМ СОБОРЕ / «Пидалион», в переводе с греческого «кормило», ...

    697
  • 19.12.2019

    ПРИНЦИП «СОГЛАСИЯ ОТЦОВ» И СОВРЕМЕННЫЕ НАПАДКИ НА НЕГО / Священник Георгий Максимов...

    870
  • 24.06.2021

    Руководитель лаборатории деструктологии Московского государственного лингвистическо...

  • 23.06.2021

    Сюжет телеканала "Россия 24" о деятельности на территории России запрещенной экстре...

    1
  • 23.06.2021

    Какая опасность для общества кроется в деятельности деструктивных сект, сообществ и...

    6
  • 18.06.2021

    О правиле схимонахини Антонии, вымаливании своего рода и тому подобной прелести

    10
  • 03.06.2021

    Письмо 104. Одной матери, об избрании королевы красоты / святитель Николай Сербский...

    19
  • 01.06.2021

    Спор с Михалковым: эпилог / Иерей Георгий Максимов

    38
  • 29.05.2021

    Почему так много конфессий в христианстве? Почему христиане по-разному понимают Свя...

    51
  • 27.05.2021

    Секция «Миссия на Дальнем Востоке» / Православное Образование

    32

о Боге и Его Церкви...