Часть Ризы Богородицы



Часть Ризы Богородицы / 7 Октября в храмы Медвенского благочиния: пос.Медвенку, с.Гостомля, с.Панино и с.Любицкое Прибывает Великая святыня! Часть Ризы Богородицы! Каждый желающий может приложиться к святыни! Перед святыней будут совершаться молебны с акафистом Божией Матери!

ГРАФИК пребывания святыни:

7 Октября по 11 Октября

Пос.Медвенка (Успенский храм) 


Прибытие святыни в 15:00 7 Октября  

Святыня будет находится до 11 Октября 10:00
Храм открыт ежедневно с 7:00 до 21:00 

11 Октября по 12 Октября

С.Гостомля (Храм Архангела Михаила) 

 

Прибытие Святыни в 11:00 11 Октября,

Святыня будет находится до 12 Октября  11:00

Храм открыт с 7:00 до 21:00


12 Октября по 13 Октября
С.Панино (храм Свят.Митрофана Воронежского)

Прибытие святыни в 12:00 12 Октября

Святыня будет находится до 13 Октября 15:00

Храм открыт с 8:00 до 21:00


13 Октября по 15 Октября

С.Любицкое (храм Покрова Пресвятой Богородицы) 

Прибытие Святыни в 15:30 13 Октября

Святыня будет находится до 15 Октября 15:00
Храм открыт с 7:00 до 21:00 


Великая Святыня - частица Ризы(Покров) Богородицы, которая находится в кафедральном соборе города Шартра (Франция), была передана на молитвенную память монастырю св Марии Магдалины в лице иг. Марфы (Лоджанской), на Пасху 2014 года, монахами ордена Салетинцев. 
С этого момента святыня прибывает в алтаре храма св Марии Магдалины.

Риза (Покров) Богородицы – главная реликвия кафедрального собора города Шартр (90 км к юго-западу от Парижа). Согласно преданию, именно в это одеяние была облачена Божия Матерь в момент рождения Христа.
Французский город Шартр уже с IV века, является местом, где Пресвятую Богородицу почитают с особой любовью.  

Покров Божией Матери ,Её Плат, который, по преданию, покрывал Ее в ночь Рождества Спасителя. Первым, известным нам, литературным источником, повествующим историю Святыни, является «Слово на перенесение честной ризы Богородицы во Влахернах», Феодора Синкеллы, — скевофилака и пресвитера собора Св. Софии. Труд этот он написал во время аварского нападения 617 г. Он повествует о двух братьях – патрициях – Галвие и Кандите, которые, паломничая на Святую Землю, остановились на ночлег, у одной благочестивой женщины. В ее доме, они увидели ковчег, перед которым неугасимо горела лампада. Хозяйка поведала им, что в этом ковчеге находится великая Святыня – Риза Пресвятой Богородицы. Эту одежду Божия Матерь особо хранила всю жизнь, помня о том, что в ней Она была в ночь Рождества Спасителя. Хранительница Святыни рассказала семейное предание о том, что ее прародительница, присутствовала при погребении Божией Матери и Сама Пресвятая Богородица отдала ей это покрывало. Братья решили хитростью похитить Святыню и, заказав в Иерусалиме точно такой же ковчег, на обратном пути, подменили его. Так Плат, или Покров Пресвятой Богородицы, оказывается в Константинополе. В 469 году он передается в строящейся во Влахерне храм. В IX веке Византийская императрица Ирина ищет сближение с Карлом Великим для того, чтобы соединить Второй Рим – Константинополь и образовавшуюся в IX веке Западную империю Карла в единое целое. С этой целью ведутся активные переговоры, в том числе и о заключении династического брака между правителями Востока и Запада. В знак своего особого расположения императрица Ирина, передает Святыню, в дар императору Карлу Великому. В 876 г. Внук Карла Великого – Карл II — по прозвищу Лысый — дарит святыню городу Шартру. Плат Пресвятой Богородицы, сразу привлекает в город множество паломников. Во время Французской революции, чтобы спасти Святыню ее разделяют на несколько частей. Рискуя своей жизнью, благочестивые прихожане, сохраняют ее у себя, от революционного террора. В 1819 году, самый крупный из этих фрагментов возвращается в храм. А в 1827 г проводится экспертиза, которая устанавливает, что это полотно около 2х метров длинной и 46 см шириной, практически выцветшее от времени. Возраст ткани датируется первым веками и соответствует технологии Палестинского ткачества I в. «Во время проведения исследования, — говорится в акте экспертизы, — не было выявлено никаких фактов, опровергающих предположение, согласно которому на Деве Марии в момент рождения Иисуса Христа была надета именно эта ткань» В настоящий момент, часть Ризы Божией Матери, находятся в разных местах. Небольшая часть находится в Успенском соборе Московского Кремля, в Латеранском соборе во имя св. Иоанна Крестителя в Риме, но основное полотно в соборе Божией Матери в Шартре (Франция),Святыня  была передана на молитвенную память монастырю св Марии Магдалины, откуда и привозится 7 Октября  для поклонение в Курскую область в храмы Медвенского благочиния .

Просмотров: 1680



Вопрос-ответ

последние вопросы

Алевтина Павловна Онисар (Давиденко) 2020-02-04 22:51:36

Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос Может ли священник служить вечерню и утреню в одном храме . А на следующий день Литургию в другом храме. В литературе не могу найти А как на практике бывает такое?

Ответ:

Здравствуйте, Конечно может, Может служить и дома и в любом другом месте,где есть антиминс.

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 03.06.2020

    О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЕРВОМ СОБОРЕ / «Пидалион», в переводе с греческого «кормило», ...

    375
  • 19.12.2019

    ПРИНЦИП «СОГЛАСИЯ ОТЦОВ» И СОВРЕМЕННЫЕ НАПАДКИ НА НЕГО / Священник Георгий Максимов...

    602
  • 25.09.2020

    Поговорили об исламской апологетике и нашей мисссии в сети с о. Иоанном Васильевым....

    17
  • 24.09.2020

    Православные мусульмане / Аль-Масиху Иса сказал: "Итак идите, научите все народы, т...

    42
  • 24.09.2020

    Наказывает ли Бог детей за грехи родителей? / Иерей Георгий Максимов / Иногда можно...

    39
  • 23.09.2020

    Диспут с родноверами: мой доклад и впечатления / 23 сент. 2020 г. / Иерей Георгий М...

    55
  • 19.09.2020

    Нередко от людей неверующих можно услышать тезис, что религия придумана власть пред...

    148
  • 19.09.2020

    В этой краткой жизни вы не увидите своего ребенка, но после всеобщего воскресения о...

    76
  • 19.09.2020

    ПРЕПОДОБНЫЙ ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ О ХРИСТИАНСКОМ ОТНОШЕНИИ К ПРИШЕСТВИЮ АНТИХРИСТА

    74
  • 19.09.2020

    Если Бог добрый, откуда в мире зло? / Иерей Георгий Максимов

    73

все новости