Непогреши́мость (безошибочность)



Непогреши́мость (безошибочность) – 1) свойство, присущее Кафолической Церкви, заключающееся в способности неизменно хранить и точно выражать Божественную истину, а также в свободе от заблуждений; 2) особенность Библии, выражающаяся в полном соответствии истине.



Вера в непогрешимость Кафолической Церкви засвидетельствована в Священном Писании. Спаситель говорит: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18). Апостол Павел прямо и ясно называет её «столпом и утверждением истины» (1Тим.3:15). О непогрешимости Церкви единогласно учили древние отцы и учители Церкви. В частности, святитель Александр Александрийский исповедует «единую Кафолическую и Апостольскую Церковь, непобедимую всегда, хотя бы вооружился на неё весь мир, и победоносную над всяким нечестивым восстанием неправославных».

О непогрешимости Церкви, равном авторитете ее свидетельства и библейского учения говорят восточные православные патриархи: «Мы веруем, что свидетельство Кафолической Церкви ни в чем не уступает Божественным Писаниям. Поскольку один и тот же Святой Дух  устроил Церковь и преподал Писания, то совершенно все равно, учиться ли от Писаний или от Кафолической Церкви. Кроме того, когда любой человек говорит сам от себя, он может погрешать, обманывать и обманываться; но Кафолическая Церковь, поскольку она никогда не говорила и не говорит от себя, но от Духа Божьего (и никогда не лишается этого богатства, и будет иметь Его своим Учителем до века), совершенно не может ошибаться, обманывать или обманываться, но, подобно Божественным Писаниям, безошибочна и имеет непреходящий авторитет» (Исповедание православной веры Восточной Церкви, определение 2).

В «Православном исповедании Кафолической и Апостольской Церкви Восточной» вслед за утверждением богодухновенности Библии следует исповедание веры в непогрешимость общецерковных соборных определений: «Должно верить, что все то, что ни постановили Святые Отцы, на всех Вселенских и Поместных Православных Соборах, где бы они не были составлены, происходит от Духа Святого как Апостолы на Соборе своем сказали: “Ибо угодно Святому Духу и нам” (Деян.15:28)» (Ч. 1, вопрос 72).

Следует подчеркнуть, что здесь идет речь обо всей Церкви, а не об ее отдельных частях. Отдельные епархии и даже целые Поместные Церкви не обладают сами по себе свойством непогрешимости и теоретически могут впасть в заблуждения в своих решениях. Ярким примером тому служит Римская церковь, отпавшая от полноты Православия в результате своих нововведений.

Если бы вся Церковь теоретически могла исказить божественную истину или принять ошибочное определение о вере и нравственности, это бы означало, что Святой Дух не наставляет и не предохраняет ее от заблуждения, а значит, на земле не существует такого учреждения, которое могло бы иметь безусловный Божественный авторитет и несомненно служить спасению людей.

Предмет непогрешимости Церкви

Предметом непогрешимости (безошибочности) Церкви являются, прежде всего, вероучительные и нравственные истины, основанные на Божественном Откровении. Митрополит Макарий (Булгаков) пишет об этом так: «Предмет непогрешимости Церкви составляют все вообще истины Веры Христианской, содержащиеся в Откровении, т. е. как в св. Писании, так и в св. Предании. <…> Спаситель сказал ученикам своим: “Утешитель, Дух Святый, егоже послет Отец во имя мое, той вы научит всему, и воспомянет вам вся, яже рех вам” (Ин.14:26). Поэтому, несправедливо было бы ожидать от Церкви непогрешимости и во всех тех истинах, которые не имеют никакого основания ни в св. Писании, ни в св. Предании, и не относятся к существу Христианской Веры. Каковы, например, истины философические, исторические и вообще такие, для которых основанием могут служить только свидетельства, или соображения людей, а не Божественное Откровение. <…> Церкви отнюдь не приписывается того, будто она получает какие-либо новые откровения от Бога, а говорится только, что она во всей целости и истинности соблюдает прежнее, завещанное ей, откровение. И, значит, отнюдь не приписывается ей дара богодухновенности (inspiratio), которым обладали св. Апостолы, а приписывается одно только соприсутствие Духа Святого (assistentia), предохраняющего её от заблуждений». По словам проф. И. В. Чельцова, «говоря, что учение Церкви непогрешимо, мы не утверждаем ничего более, как именно то, что оно неизменно, то же самое, какое было предано ей изначала, как учение Божие».

Это совершенно справедливо, поскольку в случае непогрешимости Церкви во всех вопросах, не было бы нужды в церковных научных исследованиях; достаточно было бы собрать Вселенский собор и решить любой спор. Неправильное понятие о предмете непогрешимости Церкви ведет к серьезным богословским ошибкам, когда, например, предметам, не относящимся к области веры, усваивается статус, равный статусу догматов веры.

К сфере непогрешимости Православной Кафолической Церкви также относится ее правотворчество. Это означает, что ее решения и каноны, принятые на всеправославном уровне, не противоречат Божественному Откровению и полезны для Церкви как минимум на определенном этапе её исторического развития. Отцы VII Вселенского собора, перечисляя каноны, принятые вторым правилом Трулльского собора, говорят об их составителях, что «все они от одного и того же Духа быв просвещены, полезное узаконили».

О непогрешимости Библии

Особое место в Священном Предании Церкви занимает Священное Писание. Апостол Павел пишет, что «все Писание богодухновенно» (2Тим.3:16) и Святая Церковь исповедует в Символе веры, что Сам Дух Святой говорил через пророков. Понятие богодухновенности Писания тесно связано с понятием о его непогрешимости. По словам святого Августина, «каноническое Священное Писание — и Ветхого, и Нового Завета, имеющее четко определенные границы — настолько превосходит сочинения всех позднейших епископов, что не может быть никаких споров или сомнений относительно правильности того, что в нем ясно написано».

Священное Писание, как и учение Кафолической Церкви, безошибочно и «имеет непреходящий авторитет» в вопросах веры и нравственности. Ему «следует верить.. без малейшего сомнения» (Исповедание православной веры Восточной Церкви, определение 2). Описанные в нем чудеса следует принимать «чистою верою и простым вседушевным сердцем», не пытаясь как-то перетолковать и дать им собственное, отличное от общецерковного, объяснение (VI анафематизм Константинопольского собора 1082 г.).

Православная Церковь всегда признавала Божественный авторитет Писания, как формы изложения и распространения Откровения. Раскрытию понятия «богодухновенность» было посвящено множество работ. В рамках учения о богодухновенности Священного Писания объяснялись и некоторые несущественные «разногласия» евангелистов. Так, блаженный Феофилакт Болгарский, рассуждая об этих «разногласиях», утверждает, что это «не касается чего-либо важного и относящегося к нашему спасению», а значит, не даёт оснований сомневаться в истинности Евангелия. Напротив, это свидетельствует о том, что между ними не было предварительного сговора (как это случается с лжецами или выдумщиками) о том, что и как следует отобразить в письменах. Для блаженного Августина было  важно показать, что «евангелисты не противоречат ни самим себе, ни друг другу» на протяжении всего повествования. См. богодухновенность

В отличие от определений соборов, Священное Писание является первоисточником Божественного Откровения, которое первые только поясняют, ясно формулируют и сохраняют.

Способы выражения Церковью своей непогрешимости

Одна из форм непогрешимого выражения учения Церкви усматривается в единодушном согласии, по тому или иному вопросу, вселенского епископата, выступающего от лица всей Церкви. Для выражения этого согласия в каноническом праве Православной Церкви предлагается два равнозначных по авторитету способа: Вселенский собор и согласие вселенского епископата на общем решении посредством взаимных сношений, без обязательного сбора в одном месте и в одно время. Сербский канонист священноисповедник Никодим (Милаш) излагает механизм последнего, альтернативного Вселенскому собору, способа принятия общецерковных решений следующим образом: «Если возникает какой-нибудь важный вопрос, имеющий значение для всей Церкви и иерархии, в той области, в которой он появился, его подвергают обсуждению поместного собора, и постановление последнего сообщают остальным Поместным Церквам, чтобы они приняли это постановление в свою практику; или же если этот поместный собор будет признан недостаточным для решения дела, тогда он обращается к мнению остальных Поместных (автокефальных) Церквей, и когда все согласятся на известном решении, тогда его объявляют от имени Церкви, причем оно получает такое же значение и силу, как постановление Вселенского собора». Таким образом принимались догматические определения в Древней Церкви, в Средневековье и в Новое время (например, исповедания Ясского собора 1643 года и Иерусалимского собора 1672 года). Также, если определения и каноны поместных соборов утверждаются решениями Вселенского собора, они приобретают авторитет, равный решениям последнего.

Надежной основой для принятия соборами новых определений и решений является, прежде всего, обращение к  Священному Писанию, предшествующим определениям вселенского епископата и установление «согласия отцов» по обсуждаемому вопросу.

Согласие или несогласие всех Поместных Церквей касательно тех или иных истин Откровения можно узнать из:

  • символических текстов, официально принятых священноначалием этих Церквей или текстов богослужебных;
  • утвердившегося верования и постоянной практики;
  • через получение официальных письменных ответов от всех предстоятелей Поместных Церквей.

Каковы формальные условия признания непогрешимого авторитета за каким-либо вероучительным документом?

Согласно критериям, данным Иерусалимским собором 1672 года, для этого «непременно требуются голоса и подписи святейших Патриархов и общнейшее добровольное и ненасильственное согласие всех священнослужителей и других лиц, вообще выдающихся святостью и мудростью, чтобы почти никто (σχεδὸν μηδένα) из них не возражал». Это признание может происходить не везде в одно время и не вдруг, но даже по истечении некоторого времени.

Являются ли соборные определения непогрешимыми и общеобязательными лишь в силу их подписания участниками соборов?

Нет, не являются. Участники собора являются представителями своих поместных церквей и должны иметь особые полномочия, чтобы выражать суждение епископата своей церкви. Предстоятель церкви, согласно 34 правилу святых Апостолов, «ничего да не творит без рассуждения всех», и имеет право что-либо подписывать на соборе от лица своей церкви только с согласия остальных епископов. Тоже самое относится и к делегациям из пресвитеров, в противном случае эти подписи будут незаконны и недействительны.

Как поясняет кандидат богословия протоиерей Александр Лебедев, «епископы отправляясь на Собор, знают о предмете совещаний и везут с собою готовое исповедание своих церквей, как их предстоятели и представители, не для открытия новых догматов, но для исповедания и сохранения единства и чистоты догматов веры, содержимой и исповедуемой всеми церквами, и для обличения еретических заблуждений и искажений.. Подпись требовалась от каждого, собственно для заявления согласия с соборным определением, как вселенским исповеданием, а не для его утверждения в достоинстве непогрешительного определения. Определение получало вселенское значение не вследствие подписи того или другого отца, а вследствие единомышленного исповедания вероопределения».

Почему непогрешимое суждение в вопросах веры и нравственности выносят только соборы епископов?

Потому что власть церковного учительства принадлежит иерархии. Великий собор 1341 года определил следующее: «Священные и божественные каноны.. воспрещают и никоим образом не позволяют не только последователям [Варлаама], но и всем прочим начинать новые обсуждения касательно догматов… или облекать самих себя учительным достоинством, чтобы выступать по каким-либо церковным вопросам; ибо только архиереям Божиим дано сие вышней благодатию».

Вселенские соборы, вынося свои решения и определения, сознавали их решениями и определениями Кафолической Церкви. Так I Вселенский Собор утвердил определение о неприкосновенности Символа веры (в том смысле, что его недопустимо искажать) следующими словами: «Сих анафематствует Кафолическая и Апостольская Церковь». Поэтому допущение погрешимости Вселенских Соборов означало бы допущение погрешимости всей Церкви.

Что из соборных актов выражает непогрешимое учение Церкви, обязательное для каждого христианина?

Как объясняет священноисповедник Никодим (Милаш), «говоря об обязательной силе определений Вселенских соборов, следует разуметь только те их определения по вопросам веры (ὅροι) или дисциплины (κανόνες), которые формально и торжественно провозглашены таковыми; а потому записи соборных заседаний, различные рассуждения, сообщения и т. д. не имеют законной силы; они служат только для истолкования и лучшего понимания определений и имеют историческое значение».

https://azbyka.ru/nepogreshimost

Просмотров: 86


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Вопрос-ответ

последние вопросы

Ирина Гостева 2021-03-29 10:55:42

Добрый день, батюшка.У меня кот, которому 12 лет.На передней лапе образовалась опухоль, злокачественная.Ветеринар сказала или аммпутация лапы или усыплять.Я не могу согласиться на усыпление..просто душа болит.Что делать..батюшка дорогой..как поступить?

Ответ:

Здравствуйте, молитесь святому Власию , а так если усыплять не думаете, выход только один, ампутация.

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



о Боге:


  • 18.07.2021

    Непогреши́мость (безошибочность) – 1) свойство, пр...

    87
  • 03.06.2020

    О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЕРВОМ СОБОРЕ / «Пидалион», в переводе с греческого «кормило», ...

    801
  • 19.12.2019

    ПРИНЦИП «СОГЛАСИЯ ОТЦОВ» И СОВРЕМЕННЫЕ НАПАДКИ НА НЕГО / Священник Георгий Максимов...

    982
  • 14.10.2021

    Когда Бог не принимает жертвы и молитвы / о. Георгий Максимов

    18
  • 14.10.2021

    ПОПЫ НА МЕРСЕДЕСАХ. О.Георгий Максимов о Церкви и власти, Михалкове и богатстве / В...

    16
  • 13.10.2021

    Ошибки при исповеди: как их избежать? / Иерей Георгий Максимов

    18
  • 11.10.2021

    Учение о мытарствах и его противники | Иерей Георгий Максимов | Записал подробное в...

    20
  • 09.10.2021

    Разведопрос: ученый-исламовед Роман Силантьев (часть 2)

    22
  • 09.10.2021

    Разведопрос: ученый-исламовед Роман Силантьев (часть 1)

    21
  • 09.10.2021

    «На их руках кровь». Сектовед Силантьев о лжестарцах и псевдоправославных сектах

    21
  • 07.10.2021

    Святейший Патриарх Алексий II о Кочеткове: «Какая дьявольская гордыня». Именно го...

    24

о Боге и Его Церкви...