О благодати и свободном решении / Глава XIII



О благодати и свободном решении / блаженный Аврелий Августин / Глава XIII / Природа – это также не благодать / Благодать – это не просто отпущение грехов



Природа – это также не благодать

25. Кто же будет так глух к апостольскому голосу, кто будет столь неразумен, а вернее сказать – безумен, кто, не зная, что говорит, отважится назвать закон благодатью, если тот, кто знал, что говорил, восклицает: Вы, оправдывая себя законом, отпали от благодати? Итак, если закон – это не благодать, поскольку в деле исполнения закона не может помогать сам этот закон, но [помогает лишь] благодать, то неужто будет благодатью природа? Ведь пелагиане отваживаются говорить и то, что природа есть благодать, – [та природа], в которой мы сотворены таким образом, что имеем разумный ум, благодаря которому способны мыслить. Мы созданы [в этой природе] по образу Божию, чтобы господствовать над рыбами морскими, и птицами небесными, и над всеми пресмыкающимися по земле животными. Но это вовсе не та благодать, которую апостол называет [происходящей] через веру во Иисуса Христа. Ведь ясно, что эта природа общая у нас даже с нечестивыми и неверными, а благодать, [происходящая] через веру во Иисуса Христа, свойственна лишь тем, у кого есть эта самая вера. Ибо не во всех вера138. Наконец, как тем, кто, желая оправдаться в законе, отпали от благодати, апостол справедливо говорит: Если праведность от закона, то Христос напрасно умер139, так может он и этим, полагающим, что благодать, которую преподает и воспринимает вера во Христа, есть наша природа, вполне справедливо сказать: «Если праведность от природы, то Христос напрасно умер». Ибо был уже здесь закон – и не оправдывал, была уже здесь природа – и не оправдывала, а потому не напрасно умер Христос, но с той целью, чтобы и закон был исполнен Тем, Кто сказал: Я пришел не разрушить, но исполнить140, и природа, погубленная Адамом, была восстановлена Тем, Кто сказал, что Он пришел взыскать и спасти погибшее141. Веровали в это Его пришествие уже и праотцы, возлюбившие Бога.

Благодать – это не просто отпущение грехов

26. Говорят также [наши противники], что благодать Божия, дарованная по вере во Иисуса Христа, не будучи ни законом, ни природой, способна лишь на то, чтобы отпускать предшествующие грехи, но не на то, чтобы предотвращать будущие или одолевать нападающие. Но если бы это было истинно, то в молитве Господней, сказав: И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, мы не добавляли бы: И не введи нас в искушение142. Ведь сперва мы просим, чтобы грехи были оставлены нам, а затем чтобы они были удалены от нас или побеждены нами. Незачем было бы просить этого у Небесного Отца, если бы мы могли осуществить это силой человеческой воли. Так что я побуждаю и очень прошу Любовь Вашу, чтобы вы прочли книгу блаженного Киприана, которую написал он О молитве Господней, и прочтя, насколько дарует Свою помощь Господь, уразумели и утвердили в памяти. Здесь вы увидите, что он взывает к свободному решению тех, кого укрепляет изложением своей речи, [причем так взывает], что показывает необходимость испрашивать в молитве даже и то, что закон предлагает для исполнения. Последнее совершалось бы совершенно напрасно, если бы для подобных дел было достаточно только одной человеческой воли, без всякой Божественной помощи.

* * *

*

De gratia et libero arbitrio (CPL 352). Перевод выполнен по изданию: Patrologiae Cursus Completus. Series Latina. Accurante J.-P. Migne. Paris, 1845. Т. 44, Col. 881–912.

Просмотров: 19


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Вопрос-ответ

последние вопросы

Ирина Гостева 2021-03-29 10:55:42

Добрый день, батюшка.У меня кот, которому 12 лет.На передней лапе образовалась опухоль, злокачественная.Ветеринар сказала или аммпутация лапы или усыплять.Я не могу согласиться на усыпление..просто душа болит.Что делать..батюшка дорогой..как поступить?

Ответ:

Здравствуйте, молитесь святому Власию , а так если усыплять не думаете, выход только один, ампутация.

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



о Боге:


  • 03.06.2020

    О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЕРВОМ СОБОРЕ / «Пидалион», в переводе с греческого «кормило», ...

    607
  • 19.12.2019

    ПРИНЦИП «СОГЛАСИЯ ОТЦОВ» И СОВРЕМЕННЫЕ НАПАДКИ НА НЕГО / Священник Георгий Максимов...

    792
  • 10.04.2021

    Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис / мученик Николай Вар...

    16
  • 10.04.2021

    Об единстве истины Божией / Доброе исповедание. Православный противосектантский кат...

    14
  • 10.04.2021

    О Церкви Христовой / Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис ...

    36
  • 10.04.2021

    Церковь и секты / Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис / м...

    13
  • 10.04.2021

    Научение Церкви / Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис / м...

    16
  • 10.04.2021

    Священство / Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис / мучени...

    18
  • 10.04.2021

    О Святости Церкви Христовой / Доброе исповедание. Православный противосектантский к...

    34
  • 10.04.2021

    Средства достижения совершенства / Доброе исповедание. Православный противосектантс...

    16

о Боге и Его Церкви...