О благодати и свободном решении / Глава IV
О благодати и свободном решении / блаженный Аврелий Августин / Глава IV / При защите свободного решения следует оставить место также и для Божественной благодати / Без благодати Божией свободное решение не совершает ничего доброго. О воздержании
При защите свободного решения следует оставить место также и для Божественной благодати
6. Однако следует остерегаться, чтобы все приведенные выше Божественные свидетельства в защиту свободного решения, а также и те, которые еще можно привести (а их, без сомнения, очень много), не понимались так, что не останется места для помощи Божией и благодати в [приобретении человеком] благочестивой жизни и доброго поведения, за которое причитается вечная награда. В таком случае несчастный человек может дерзнуть (если он хорошо живет и хорошо поступает, а скорее – кажется себе хорошо живущим и хорошо поступающим) хвалиться самим собой, а не Господом и в самом себе полагать надежду своей правильной жизни, так что постигнет его проклятие пророка Иеремии, говорящего: Проклят человек, который надеется на человека и плоть руки своей укрепляет, и отступает от Господа сердце его47. Обдумайте, братия, это пророческое свидетельство. Ведь поскольку пророк не сказал: «Проклят человек, который надеется на себя самого», кому-то может показаться, что с той целью сказано так: Проклят человек, который надеется на человека, чтобы никто не надеялся на другого человека, но [всякий] – на себя. Итак, дабы показать, что он побуждает человека не надеяться даже и на самого себя, сказав: Проклят человек, который надеется на человека, [пророк] сразу же добавляет: И плоть руки своей укрепляет. «Рука» означает здесь способность к деятельности. А под именем плоти следует разуметь человеческую бренность. Поэтому тот укрепляет плоть руки своей, кто полагает, что для совершения добра ему достаточно его бренной и немощной способности, – то есть способности человеческой, – а не надеется на помощь от Господа. Потому [пророк] далее прибавляет: и отступает от Господа сердце его. Такова ересь пелагианская, не древняя, но возникшая недавно; поскольку же против самой ереси велась длительная борьба, дело по крайней необходимости дошло до епископских соборов, из [решений] которых я кое-что, но не все, отравил вам для прочтения48. Итак, не станем в отношении совершения добра надеяться на человека, не будем укреплять плоть руки своей; пусть не отступает сердце наше от Господа, но пусть скажет Ему: Будь помощником моим, не оставляй меня; не отвергни меня. Боже спасения моего49.
Без благодати Божией свободное решение не совершает ничего доброго. О воздержании
7. Поэтому, возлюбленные, как с помощью приведенных выше свидетельств Священного Писания мы доказали, что у человека есть свободное решение воли, [способствующее] совершению добра и праведной жизни, так же точно нужно нам посмотреть, какие есть Божественные свидетельства о благодати Божией, без которой мы не можем делать ничего доброго. И прежде всего скажу нечто о самом вашем призвании. Ибо не собрала бы вас та община, в которой вы живете в воздержании, если бы не презрели вы брачного наслаждения. И вот, когда Господь говорил об этом, и сказали ученики: Если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться, Он ответил им: Не все вмещают это слово, но кому дано50. Разве не свободное решение Тимофея увещевал апостол, говоря: Будь воздержан51? И способность воли к этому он показывает в том месте, где говорит: Не будучи стесняем нуждой, но будучи властен в своей воле, чтобы соблюдать свою деву52. И однако: Не все вмещают это слово, но кому дано. Ведь те, кому не дано, или не хотят, или не исполняют того, что хотят; а те, кому дано, так хотят, что исполняют желаемое. Итак, если это слово, которое не все вмещают, все же вмещается некоторыми, – это [одновременно] и дар Божий, и свободное решение.
8. А разве не говорит апостол также и о целомудрии в браке: Пусть делает, как хочет, не согрешит, если выйдет замуж53! Но и это дар Божий, по слову Писания: От Господа соединяется жена с мужем54. Так что учитель язычников55 передавая в своем слове как супружеское целомудрие, благодаря которому избегают прелюбодеяния, так и более совершенное воздержание, благодаря которому вовсе не ищут никакого сожительства, показывает; что и то, и другое дар Божий. Ведь он писал коринфянам, побуждая супругов не уклоняться друг от друга; и, преподав это, он добавляет: Желаю, чтобы все люди были, как и я, – сам он воздерживался от всякого сожительства, – и тут же продолжает: Но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе56. Разве многочисленные заповеди в законе Божием, побуждающие не творить блуда и прелюбодеяния, указывают на что-то другое, а не на свободное решение? Ведь этого не было бы заповедано, если бы не имел человек своей собственной воли, посредством которой он повинуется Божественным заповедям. И однако это дар Божий, и без него не могут люди исполнить заповеди, [побуждающие] к чистоте. Поэтому автор книги Премудрости [Соломоновой] говорит: Познав же, что никто не может быть воздержан, если не дарует Бог, а познать. Чей это дар, уже было делом мудрости57. Ибо каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью58, чтобы не исполнять этих святых заповедей, [предписывающих] чистоту. И если кто скажет здесь: «Я хочу исполнить, но побежден моей похотью», то Писание ответит его свободному решению то, что я уже приводил выше: Не желай быть побежден злом, но побеждай зло добром59. Но совершению этого помогает благодать (adjuvat gratia); и если не поможет она, то закон будет лишь силой греха. Ибо похоть возрастет и из-за запрещения законом обретет большую силу, если не поможет (человеку] дух благодати. Об этом-то и говорит сам учитель язычников: Жало же смерти – грех: а сила греха закон60. Вот почему человек говорит: «Я хочу исполнить заповедь закона, но бываю побежден силой моей похоти». И когда обращают к его воле увещание и говорят: Не желай быть побежден злом, – то что ему в этом пользы, если не исполнит он этого при содействии благодати? Это и сам апостол далее присоединяет, ведь сказав: Сила греха закон, он тотчас добавляет: Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом61. Поэтому победа, которой побеждается грех, есть не что иное, как дар Бога, помогающего свободному решению в этом состязании.
9. Потому и говорит небесный Учитель: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение62. Итак, пусть молится всякий, сражающийся против своей похоти, чтобы не впасть ему в искушение, то есть чтобы не увлекаться и не обольщаться этой [похотью]. А не впадет он в искушение в том случае, если с помощью доброй воли победит злую похоть. Однако решения человеческой воли лишь в том случае хватит на это, если молящемуся о том, чтобы не впасть в искушение, от Господа будет дарована победа. А что, если не Божественная благодать вполне очевидно проявляется в том случае, когда приобретается испрашиваемое в молитве? Ведь если бы Спаситель наш сказал [только]: Бодрствуйте, чтобы не впасть в искушение, – то могло бы показаться, что Он убеждал только человеческую волю, но поскольку добавил Он: И молитесь, – этим вполне ясно показал помощь Божию в том, чтобы [человек] не впал в искушение. Сказано свободному решению [человека]: Сын, не желай отступать (noli deficere) от наставления Господня63, а Господь говорит: Я молился за тебя. Петр, чтобы не оскудела (ne deficiat) вера твоя64. Итак, благодать помогает человеку в том, чтобы обращаемое к его воле повеление не было бесполезным.
* * *
De gratia et libero arbitrio (CPL 352). Перевод выполнен по изданию: Patrologiae Cursus Completus. Series Latina. Accurante J.-P. Migne. Paris, 1845. Т. 44, Col. 881–912.
Речь идет об африканских соборах 416–418 гг. против Пелагия, Целестия и их последователей. – Прим.ред.
Просмотров: 393
Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.
Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.
Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылкам:
По названию (Google) - О благодати и свободном решении / Глава IV
По названию (Yandex) - О благодати и свободном решении / Глава IV
Вопрос-ответ
последние вопросы
Календарь:
Икона дня:
Пост:
Святые дня:
Евангельские чтения дня:
о Боге и Церкви:
-
18.07.2021
Непогреши́мость (безошибочность) – 1) свойство, пр...
957 -
03.06.2020
О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЕРВОМ СОБОРЕ / «Пидалион», в переводе с греческого «кормило», ...
1468 -
19.12.2019
ПРИНЦИП «СОГЛАСИЯ ОТЦОВ» И СОВРЕМЕННЫЕ НАПАДКИ НА НЕГО / Священник Георгий Максимов...
1628 -
15.04.2023
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, ...
281 -
06.01.2023
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипа...
226 -
14.10.2022
Десятословие по христианскому законоположению / святитель Григорий Палама из Доброт...
293 -
23.04.2022
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям...
620 -
19.03.2022
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к архипастыр...
518 -
26.12.2021
Протестант попал в Церковь Нового Завета. Для спасения одной Библии мало, нужно быт...
817 -
23.11.2021
Чтобы такое помышление о смерти принесло весь свой плод, надлежит тебе при сем, пос...
548 -
19.11.2021
Сюрприз для протестантов | Библейские беседы
697 -
02.11.2021
О деструктивных организациях, действующих на территории РФ | Протоиерей Александр Н...
783 -
30.10.2021
Падение "миссионеров" и модернизм | Иерей Георгий Максимов | Лучшее из интервью на ...
767 -
29.10.2021
Профессор Роман Силантьев: «Мы наблюдаем рассвет медицинской конспирологии. Она отв...
641 -
28.10.2021
Хэллоуин: что это и как относиться? отец Георгий Максимов
735 -
25.10.2021
Интервью с Митрополитом Тихоном (Шевкуновым) / Его называют духовником Владимира Пу...
638 -
22.10.2021
Роман Силантьев - С толком TALK | 7 мая 2021 г. | Секты, деструктивные сообщества |...
595 -
22.10.2021
Плод веры. 15 сентября. Доктор исторических наук Роман Силантьев | Секты, деструкти...
659 -
22.10.2021
Плод веры. 8 сентября. Доктор исторических наук Роман Силантьев | Секты, деструктив...
598 -
22.10.2021
О хранении чувств / преподобный Никодим Святогорец / Почему ум порабощён чувственны...
867 -
14.10.2021
Когда Бог не принимает жертвы и молитвы / о. Георгий Максимов
568 -
14.10.2021
ПОПЫ НА МЕРСЕДЕСАХ. О.Георгий Максимов о Церкви и власти, Михалкове и богатстве / В...
521 -
13.10.2021
Ошибки при исповеди: как их избежать? / Иерей Георгий Максимов
630 -
11.10.2021
Учение о мытарствах и его противники | Иерей Георгий Максимов | Записал подробное в...
604 -
09.10.2021
Разведопрос: ученый-исламовед Роман Силантьев (часть 2)
526 -
09.10.2021
Разведопрос: ученый-исламовед Роман Силантьев (часть 1)
549 -
09.10.2021
«На их руках кровь». Сектовед Силантьев о лжестарцах и псевдоправославных сектах
675 -
07.10.2021
Святейший Патриарх Алексий II о Кочеткове: «Какая дьявольская гордыня». Именно го...
473