О святом Поместном соборе, собранном вновь в Константинополе



О святом Поместном соборе, собранном вновь в Константинополе / Том 3. Правила Поместных Соборов / Пидалион / Правила Православной Церкви с толкованиями / преподобный Никодим Святогорец



Предисловие

Этот святой Поместный собор состоялся в Константинополе после святого II Вселенского собора в 394 г., в царствование Аркадия и Гонория, о чем сказано у Досифея и в «Синодиконе», составленном Милиасом. На Соборе присутствовали три патриарха: Нектарий Константинопольский, Феофил Александрийский и Флавиан Антиохийский, а также 17 епископов, известных поименно, и разные епископы, чьи имена неизвестны, со всем духовенством. Заседали они в баптистерии Великой церкви. Причиной этого собрания стало дело двух епископов, Агапия и Вагадия, которые оба одновременно добивались епископства в Вострской епископской области, а в особенности причиной послужило то обстоятельство, что Вагадий был уже извержен, но лишь двумя епископами, которые в ту пору, ко времени проведения Собора, уже умерли. По этому поводу Собор и составил настоящие два правила, необходимые для церковного благочиния и порядка. Они были утверждены косвенно правилами IV Всел. 1 и VII Всел. 1, а прямо – VI Всел. 2 (настоящий Собор и есть тот, о котором правило VI Всел. 2 говорит: «Кроме того, еще раз в этом богоспасаемом и царствующем граде собравшиеся отцы при Нектарии, предстоятеле этого царствующего града, и Феофиле, архиепископе Александрии»). Правила данного Собора из-за этого утверждения некоторым образом получают силу правил Вселенского собора.

Материалы настоящего Собора, под названием «Заметки о деяниях в Константинополе, относящихся к Агапию и Вагадию, каждый из которых оспаривал Вострскую епископскую область», в Пандектах неправильно расположены после материалов Карфагенского собора. Поэтому здесь мы поместили этот Собор перед Карфагенским, сообразуясь со временем проведения, как мы поступили и с другими Поместными соборами.

2 правила святого Поместного собора, собравшегося в Константинополе с толкованиями 


Правило 1

Вслед за Никейским собором определяем, что нельзя епископу быть рукоположенным двумя епископами.

(Апост. 1.)

Толкование

Поскольку святой I Вселенский собор, последовав второму положению правила Апост. 1, в своем 4-м правиле определяет, чтобы по крайней мере трое епископов собирались и рукополагали епископа, то и настоящий святой Собор определяет епископам, если их только двое, не рукополагать епископа.

Смотри также Апост. 1.

Правило 2

Определяем, что впредь следует извергать епископа, признаваемого виновным, решением не трех или, тем более, двух епископов, но большего собрания, а если возможно – всех епископов митрополичьей области, как и предписали апостольские правила; чтобы решение многих, и в присутствии подсудимого, с большей основательностью подтвердило приговор тому, кто достоин извержения.

(Апост. 74.)

Толкование

Поскольку, как мы сказали выше, еп. Вагадий был извержен незаконно лишь двумя епископами, настоящий Собор отменяет это и говорит, что впредь извергать виновного епископа следует не двум епископам, и не трем, но собранию большего числа, а если возможно, даже всех епископов митрополичьей области, по определению Апост. 74. чтобы благодаря решению многих извержение такого епископа было более обоснованным. Этот епископ обязан присутствовать на суде, а в его отсутствие приговор не выносится.

Смотри также Апост. 74.

Источник: Пидалион: Правила Православной Церкви с толкованиями: в 4 т.: пер. с греч. – Т. 3: Правила Поместных соборов. – Екатеринбург: Изд-во Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, 2019 – 430 с.

Просмотров: 42


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Вопрос-ответ

последние вопросы

Ирина Гостева 2021-03-29 10:55:42

Добрый день, батюшка.У меня кот, которому 12 лет.На передней лапе образовалась опухоль, злокачественная.Ветеринар сказала или аммпутация лапы или усыплять.Я не могу согласиться на усыпление..просто душа болит.Что делать..батюшка дорогой..как поступить?

Ответ:

Здравствуйте, молитесь святому Власию , а так если усыплять не думаете, выход только один, ампутация.

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



о Боге:


  • 18.07.2021

    Непогреши́мость (безошибочность) – 1) свойство, пр...

    16
  • 03.06.2020

    О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЕРВОМ СОБОРЕ / «Пидалион», в переводе с греческого «кормило», ...

    729
  • 19.12.2019

    ПРИНЦИП «СОГЛАСИЯ ОТЦОВ» И СОВРЕМЕННЫЕ НАПАДКИ НА НЕГО / Священник Георгий Максимов...

    903
  • 02.08.2021

    Таиланд. Свобода во Христе / Patriarchal Exarchate of South-East Asia / Таиланд - о...

    3
  • 31.07.2021

    Греческий лжепророк архим. Элпидий

    13
  • 28.07.2021

    Из Протестантизма в Православие. Нодар бывший протестант, перешёл в Православие. / ...

    17
  • 21.07.2021

    Ответ мусульманам про "искажение Библии" / Иерей Георгий Максимов

    17
  • 19.07.2021

    БОЙТЕСЬ РАЗДЕЛЕНИЯ И РАСКОЛА В ЦЕРКВИ! Бойтесь отпасть от Матери-Церкви, только ...

    20
  • 18.07.2021

    Игра на людских страхах - дело дьявола, и раскольники вольно, или не вольно, служат...

    20
  • 18.07.2021

    Непогреши́мость (безошибочность) – 1) свойство, пр...

    16
  • 17.07.2021

    Почему у священников и монахов длинные волосы? / Иерей Георгий Максимов

    25

о Боге и Его Церкви...