Сказ о Плохом Попе



Сказ о Плохом Попе. Прочтите,не пожалеете.

В одном древнем селении жил Плохой Поп. Настолько плохой, что люди даже имя его забыли, из-за чего так священника за глаза и величали: Плохой Поп. Некоторые умники, правда, говорили, что звать его отроду Фарисеем, но сельская общественность в это не поверила. Даже в депешах архиерею, за которые не уставали потчевать водкой писаря Манявкина с вечно синей от писанины правой рукой, имени да фамилии батюшки не было. Только вопили жалобно манявкинские каракули: "Владыко, избави нас от Плохого Попаааа!". 

Плохой Поп, по мнению громады, был бессовестным во всем. Служил так долго, что у бедных старушек все темы о хозяйстве кончались и приходилось слушать песнопения по-церковнославянски, отчего у них потом жутко болели головы. Язык за зубами держать не умел - как только увидит грешок ближнего своего, так и приходит без спросу, да как начнет чехвостить! И "покайся" ему, и "покайся", без стыда и совести. Адскими муками грозился даже! А на какой лошади на службу каждый день прискакивал (и хватало ж сил да времени у бездельника ежедневно в церковь таскаться, когда другие только по воскресеньям служили, и то через одно) - у старосты такой не было! Вот тебе и нестяжатель! 

Но самую отвратительную штуку Плохой Поп выкинул однажды на амвоне. Вместо того, чтобы, как водится у хороших священников, говорить о всепрощении и о всемилостивости ко всем и вся, вышел, да как поднимет крест, да как завопит на весь храм: "Кто еще раз пойдет к Маньке-блуднице на гульбище поганое, того и Господь Бог жестоко покарает, и я ко Святому Причащению не допущу!". 

Видали такую дерзость в сане-то священном? 

Неизвестно, сколько бы еще терпели жители бедной деревни произвол Плохого Попа, но вот приключилось у них несчастье лютое. Мор начался, да странный очень: люди не умирали пока, но ходили, как мухи чумные, ничего делать не могли. Падали в измождении на землю, плача от слабости и боли. И надумал боголюбивый народ в церковь идти, молебен служить, чтобы Господь смилостивился над людьми. Но вот незадача - нет в селе иного попа, кроме Плохого Попа. Что ж поделать - пошли его искать. 

Нету! Церковь заперта, чего досель средь бела дня не бывало. Пошли к нему домой - голуби зерно клюют, отвязанная лошадь травку щиплет, в келье лампада погашена. А Плохого Попа нету! 

Куда ж подевался? Искали, искали, да и нашли. Лежит Плохой Поп за селом в густой мураве, руки крестом раскинул. Подошли, посмотрели - а лежит-то он и неживой.... Глаза закрыты, а на устах улыбка блаженная! 

И как увидели люди своего Попа Плохого, мертвым лежащего, так враз и легче им стало, и отпустила их зараза неведомая. 

- А! - сказали люди. - Как же мы раньше не догадались, что за его-то грехи, попища этого, Бог нас и карал!!!Теперь он помер, и нам легче. Вот негодяй был! 

И все-таки народ добрый, богобоязненный, посердились да и перестали. Разошлись кто куда: мужики могилу Плохому Попу копать, бабы обед поминальный снаряжать, старушки за душу грешную молиться, чтобы Господь в ад эту самую, во гресех вдоль и поперек погрязшую, душу не упек (ибо поделом!!!), староста о лошади позаботиться, дабы добрая скотинка не пропала, у Маньки-блудницы тоже свои дела нашлись... Остался Плохой Поп лежать один-одинешенек да ждать, пока приготовят ему домовину. 

Вернее, почти один-одинешенек. Были там еще два ангела, людям невидимые. 

Один парил над телом и записывал в огненную книгу последние слова Плохого Попа. И ложились на пламенный свиток горящие письмена: 

"Господи! Аще волиши жертвы, возьми меня, грешного, ада достойного, но чадушек моих пощади, пусть еще поживут, пусть покаются, Господи!". 

А второй, сияющий, как молния, прекрасный и светлый, взлетел выше, в облака, поднял руки с крыльями кверху и молился: 

"Слава Тебе, Господи Иисусе, что услышал меня, недостойного. Буди всегда Милостив чадушкам моим, яко Благ и Человеколюбец….".

Просмотров: 282


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылкам:

По названию (Google) - Сказ о Плохом Попе

По описанию (Google) - Сказ о Плохом Попе. Прочтите,не пожалеете.

По названию (Yandex) - Сказ о Плохом Попе

По описанию (Yandex) - Сказ о Плохом Попе. Прочтите,не пожалеете.

Вопрос-ответ

последние вопросы

Алевтина Павловна 2019-11-22 01:10:20

Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос Может ли священник служить вечерню и утреню в одном храме . А на следующий день Литургию в другом храме. В литературе не могу найти А как на практике бывает такое?

Ответ:

Здравствуйте, Конечно может, Может служить и дома и в любом другом месте,где есть антиминс.

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 26.06.2018

    Началось строительство здания под детский центр, кто желает поучаствовать в этом бл...

    1365
  • 14.12.2019

    Правда ли, что "удача" - это имя беса? / Отец Георгий / Опубликовано: 10 дек. 2019 ...

    4
  • 07.12.2019

    Священник Георгий Максимов: видеоблогер и миссионер | ДИАЛОГИ / Святослав ПРЕСС / О...

    7
  • 07.12.2019

    Сколько акафистов надо прочитать, чтобы все получилось? / Иерей Георгий Максимов / ...

    8
  • 22.11.2019

    Веселые праздники, забавные конкурсы не оставят вас равнодушным. так в нашу жизнь т...

    22
  • 14.11.2019

    Как относиться к неприятностям / Иерей Георгий Максимов / Опубликовано: 15 нояб. 20...

    26
  • 14.11.2019

    святитель Григорий Палама / Триады в защиту священнобезмолвствующих / Содержание

    19
  • 14.11.2019

    святитель Григорий Палама / Триады в защиту священнобезмолвствующих / Вопрос первый...

    20
  • 14.11.2019

    святитель Григорий Палама / Триады в защиту священнобезмолвствующих / Вопрос второй...

    22

все новости