ДУХОВНИК - СВИДЕТЕЛЬ, НО СОВЕРШАЕТ ИСЦЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА БОГ



ДУХОВНИК - СВИДЕТЕЛЬ, НО СОВЕРШАЕТ ИСЦЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА БОГ / Митрополит Лимассольский Афанасий

Как-то я говорил с одним психологом, и он меня спросил: 
— А сколько человек ты принимаешь в день? 

Я ответил ему: 
— Сейчас, когда постарел, я много не выдерживаю: 50–60, до 70-ти в день. А когда жил в монастыре Махера и был помоложе, то иногда бывало по 150: начинал в 4 утра и заканчивал в 7–8 вечера или позднее. 

Он мне сказал: 
— То, что ты делаешь с собой, — это нехорошо, это очень жестоко. Нам нельзя принимать больше десяти человек в день. Как психологи, принимающие людей, мы принимаем самое большее десятерых, больше мы не выдерживаем. 

Да, но только у нас есть одно преимущество — как только мы выходим из исповедальни, всё исчезает. Это удивительное явление. Ведь мы слышим столько всего! Вы только подумайте, что слышит духовник. Ничего приятного, и прежде всего, нам никто не говорит приятных вещей. Это как у врача. Есть ли кто-нибудь из идущих к врачу, кто сказал бы ему: 

— Доктор, я пришел, чтобы ты посмотрел меня, а то я что-то слишком уж здоров! 

Нет. Одни только болезни, раны, кровь, боль. И к духовнику мы не пойдем, чтобы изложить ему свои добродетели, достижения, радостные события в жизни, а одно только плохое, скорбное, непотребное, одни неудачи. А ты ведь человек, сколько можно без конца слушать одно только плохое и грехи? 

Как-то один ребенок спросил меня: 
— Господин, кто-нибудь приходил к тебе сказать, что совершил убийство? 

Я сказал ему: 
— Да! 
— И ты не остолбенел? 
— Не остолбенел. 

Он удивленно посмотрел на меня: 
— А если серьезно? 
— Да я серьезно. 

И если бы он был один… Многие люди сегодня обременены, и на свете так много проблем. Но мы всё это не задерживаем в себе, и поэтому наш желудок и сердце не страдают, мы не падаем под тяжестью человеческой боли, а всё это передаем Христу, потому что Христос — это Божий Агнец, берущий и несущий грех мира, и наш грех тоже. Христос — это Тот, Кто реально присутствует там и принимает весь этот груз. А мы ничего не делаем, мы просто служители, мы совершаем свое служение, ну а там — Христос, принимающий всякого человека. 

Это я говорю вам не только по своему опыту человека исповедующегося, то есть верующего, исповедующегося раз в 2–3 месяца, но и как человек, исповедующий людей уже более 35 лет, исповедавший тысячи человек. И говорю вам, что это таинство, которое мы совершаем по 50 раз на день, а часто и ежедневно, до состояния полного истощения, однако я совершенно убежден, что Христос присутствует там. Мы постоянно видим это: Он принимает людей, Он выслушивает людей, Он отвечает людям, Он исцеляет человека, а мы — зрители всего этого. 

Как кассир в банке, через руки которого проходят миллионы рублей за день, но они — не его. Он их берет, записывает, отправляет начальнику — просто исполняет эту работу. То же самое и с духовником. Он свидетель, он свидетельствует там о Божием присутствии, он орудие, которое использует Бог. Но совершает великое таинство исцеления человека, отвечает на то, что человек спрашивает, совершает тайну спасения человека Христос. 

Это самый большой опыт, который только может быть у человека. Я это часто говорю, когда рукополагаю священников, что с этого момента ты будешь видеть, как Бог действует твоими руками. Бог для тебя будет каждодневной реальностью. Это чудо, каждодневное чудо, повторяющееся сотни раз в день, когда происходят все эти вмешательства Бога (как говорят отцы) без того, чтобы ты что-нибудь делал. Ты просто исполняешь внешнюю часть этой связи человека с Богом, а в действительности Христос, взимающий грех мира, принимает груз — наш и всего мира.

Митрополит Лимассольский Афанасий

Просмотров: 198


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить

Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылке - ДУХОВНИК - СВИДЕТЕЛЬ, НО СОВЕРШАЕТ ИСЦЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА БОГ

Вопрос-ответ

последние вопросы

Лена 2019-09-16 23:42:27

Здравствуйте отец Андрей! У меня к Вам такой вопрос-" Чем отличается бесовское воздействие (где-то даже искушение) ,от психологического воздействия (подчинения) ,и насколько эти понятия различимы и различимы ли вообще?"
Ответьте пожалуйста-вопрос очень важен.

Ответ:

Здравствуйте Елена. Бесовского воздействие это одно ,Психологическое подчинение,это что ? если это страх перед начальством, это одно, если это некое гипностическое состояние, это как раз и относится к бесовскому воздействию. Всё зависит от того, смотря что вы подразумеваете под психологическим воздействием.

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 26.06.2018

    Началось строительство здания под детский центр, кто желает поучаствовать в этом бл...

    1275
  • 21.09.2019

    свт. Иоанн Златоуст - Беседы на послание к Галатам

    3
  • 18.09.2019

    Беседы на второе послание к фессалоникийцам / свт. Иоанн Златоуст / Введение. Бесед...

  • 18.09.2019

    Беседы на второе послание к фессалоникийцам / свт. Иоанн Златоуст / Беседа 2

  • 18.09.2019

    Беседы на второе послание к фессалоникийцам / свт. Иоанн Златоуст / Беседа 3

    1
  • 18.09.2019

    Беседы на второе послание к фессалоникийцам / свт. Иоанн Златоуст / Беседа 4

  • 18.09.2019

    Беседы на второе послание к фессалоникийцам / свт. Иоанн Златоуст / Беседа 5

    2
  • 18.09.2019

    свт. Иоанн Златоуст - Беседы на второе послание к фессалоникийцам

    4
  • 17.09.2019

    Беседы на первое послание к фессалоникийцам / свт. Иоанн ЗлатоустПредисловие / Пред...

    2

все новости