Вопрос-ответ

На вопросы отвечает настоятель Успенского Храма п. Медвенка иерей Андрей Барабаш


Прежде чем задать вопрос, поищите его в списке ответов.


Задать вопрос

Ответы на вопросы:

Зоя 2019-04-16 23:45:21

Батюшка,а почему утонувших людей не хоронят на кладбище,а за оградой? И поминают ы определенные дни? В чем их вина перед Церковью? Они же не хотели быть утопленниками! Ведь перед Господом мы все равны.

Ответ:

Здравствуйте Зоя! В Православной Церкви хоронят и поминают всех православных людей,кроме самоубийц .
Если утопленик,не сам себя убил,то его хоронят и за него молятся как и за любого православного христианина.
То поверие, которое люд создал,что за утопленников молятся в какие-то определенные дни, так это выдумки людей,которые не имеют отношения к Церкви.

Зоя 2019-04-16 23:45:21

Батюшка,а почему утонувших людей не хоронят на кладбище,а за оградой? И поминают ы определенные дни? В чем их вина перед Церковью? Они же не хотели быть утопленниками! Ведь перед Господом мы все равны.

Ответ:

Здравствуйте Зоя! В Православной Церкви хоронят и поминают всех православных людей,кроме самоубийц .
Если утопленик,не сам себя убил,то его хоронят и за него молятся как и за любого православного христианина.
То поверие, которое люд создал,что за утопленников молятся в какие-то определенные дни, так это выдумки людей,которые не имеют отношения к Церкви.

Алевтина Павловна 2019-04-16 22:10:45

Скажите пожалуйста будет ли когда нибудь на богослужении Евангелие и Апостол читаться на русском языке Мы же должны понять точно смысл а не догадываться Может быть священники сразу после церковнославянского текста будут читать русский перевод Можно ли такое ввести.

Ответ:

Здравствуйте! Когда Православие пришло на Русь,богослужебные тексты были переведены на тогдашний русский язык,с веками язык менялся, а тексты богослужебные оставались неизменными, со временем богослужебные тексты адаптировали под современность, последний раз тексты менялись в синодальный период 17 века, с тех пор и до ныне язык законсервировался. По этому вопросу ведется полемика среди людей и даст Бог, со временем язык богослужебных текстов адаптируют под современность. Чтобы понимать Богослужение, стоит взять церковнославянский словарь и выучить пару десятков слов.

Ирина 2019-02-26 17:28:00

Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли делать поминки, если человеку исполнится год в четверг, а поминки родственники будут делать в субботу,можно ли так или надо день в день?

Ответ:

Здравствуйте Ирина.Конечно можно.Самые главные "поминки" для усопшего будет заказ за него в этот день панихиды и обедни.А так в течении всей жизни нужно за усопшего молиться, поминать его в Церкви.Церковная молитва за усопшего-это великое дело милости и помощи ему.

Елена 2019-02-25 17:31:05

Батюшка, я сейчас в полном отчаянии. У меня онкологическое заболевание, которое уже не лечится. Батюшка моего прихода на исповеди мне сказал, как то что моя единственная сейчас дочка мстит мне за убиенных мною(два аборта и выкидыш по мое вине). Сейчас дочь от меня отказалась и знать меня не хочет. Сама я постоянно посещаю храм и стараюсь придерживаться всех церковных правил. С благословения батюшки келейно читаю акафист "ВСЕЦАРИЦЕ", но улучшений в здоровье нет, а наоборот все хуже мне и хуже. Что же я делаю не так? Почему приходится так много мне сейчас страдать? Подскажите мне, что мне сейчас надо делать, чтобы спасти хотя бы свою душу. Я в полном отчаянии и часто не выдерживаю мучительных болей и закатываю истерики. Боюсь не выдержать всего того, что предстоит мне еще пережить с моим заболеванием. Где, найти силы, терпения и мужества?

Ответ:

Дочь мстить конечно же не может,но последствия от убиенных вами детей, вы на себя взяли.Человек отвечает за свои поступки, как перед Богом,так и перед убиенными своими детьми.Ваша болезнь быть может-это и есть искупление за ваши грехи.Как правильно к болезни относиться?Раз Бог попустил вам заболеть, нужно смириться, перестать роптать и за все благодарить Бога. Когда человек с терпением и благодарением переносит болезни,Бог за это награждает человека небесным венцом мученика,когда человек ропщет, венец мученика проходит мимо. Приняв Болезнь как должное мы тем самым показываем Богу свое доверие к Нему, так без пользы для нашего спасения ничего Бог нам просто так не попускает. Лечитесь,Ходитеде на богослужения, старайтесь не пропускать воскресные службы,чаще исповедуйтесь и причащайтесь,да поможет вам Бог.

ЗОЯ 2019-02-25 17:30:14

Батюшка, подскажите ради Бога, если человек впал в уныние, как выбраться? Его 15 -18 лет назад бросила вторая половинка. Сначала стресс, думали что пройдет.но не прошло.Что делать?

Ответ:

Уныние или депрессия-это один из смертных грехов,в которые пытается в торгнуть сатана всеми способами.Так как от уныния,одиш шаг до отчаяния ,а дальше суицид. Поэтому с унынием нужно бороться.Уныние возникаем по нескольким причинам.Первая причина-это грех осуждения и другие тяжелые грехи.Вторая причина уныния-это Маловерие,неверие, по-этому человек не видит смысл жизни,его начинают посещать помыслы в этом направлении.Третья причина уныния-это лень,безделье,когда человек сидит без работы,заняться нечем ,и тут начинают в голову лезть дурные мысли, у человека возникает уныние.От Депрессии кстати возникают болезни. Борьба с унынием зависит от причины уныния.Нужно себя чем-то занять, что-то делать,+молитва,хождение на богослужения, исповедь,причастие,чтение духовной литературы. Св.Игнатий Брянчанинов дал совет для унывающих"Покайтесь и радуйтесь всегда"Ну и нужно забывать, что без воли Божией ничего в нашей жизни не происходит, нужно принять ситуацию, смириться,довериться Богу и попросить Помощи найти решение.

Наталья 2019-01-29 11:29:03

Отец Андрей, у нас в селе живёт батюшка. Он у нас в храме служил, но недавно его лишили сана, наворотил он дел разных. Как теперь к нему обращаться, если для нас он всегда был Батюшка и отец Евгений? Обидно слышать от односельчан насмешливое "Женька" в его адрес, что бы там не было.

Ответ:

Здравствуйте Наталья,Если священника отправили в запрет,то есть на время, до исправления запретили в служении,то он остается священником,если же его за канонические нарушения лишили сана,то он перестает быть священником и в таком случае,со словами "батюшка";"отец" обращаться уже не следует.А то что люди говорят, вы же знаете какой у нас народ, лишь дай повод, осудят,посмеются.ПЕреживать надо и молиться,какой-бы священник не был.

Галина 2019-01-24 21:12:36

Батюшка! Как вымолить детей, рожденных вне брака?

Ответ:

Молиться за них и воспитывать христианами,прививать им веру в Бога и любовь к Церкви.


Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 26.06.2018

    Началось строительство здания под детский центр, кто желает поучаствовать в этом бл...

    910
  • 19.05.2019

    Цифрофобия доводит до суицида! (конкретный случай) / Иерей Георгий Максимов / Опубл...

    6
  • 18.05.2019

    Догматическое богословие. Лекция №25. 17.05.2019 / Школа Православного Миссионера п...

    9
  • 18.05.2019

    О храмоборцах в Екатеринбурге / Иерей Георгий Максимов / Опубликовано: 17 мая 2019 ...

    23
  • 17.05.2019

    Евангелие. Лекция №23. 16.05.2019 / Школа Православного Миссионера при СМО РПЦ МП /...

    13
  • 16.05.2019

    Про суеверия / Иерей Георгий Максимов / Опубликовано: 15 мая 2019 г.

    25
  • 14.05.2019

    Шестая трансляция. Ответы на вопросы / Иерей Георгий Максимов / Опубликовано: 13 ма...

    23
  • 13.05.2019

    Миссия на Филиппинах. 12.05.2019 / Школа Православного Миссионера при СМО РПЦ МП / ...

    17
  • 11.05.2019

    Православных в России 3 процента? / Иерей Георгий Максимов / Опубликовано: 11 мая 2...

    37

все новости