Храм еп. Митрофана Воронежского

Храм еп. Митрофана Воронежского с. Панино

Контактная информация +7 (920) 735-91-28

Адрес: Россия, Курская область, Медвенский район, с.Панино 1-ое

Статус: действующий

Язык богослужений: церковнославянский

Расписание богослужений (общее кратко): вечернее богослужение совершается по субботам в 15.30, литургия в воскресные дни в 9.15

Настоятель: иерей Иоанн Твердохлеб

Престольные праздники: еп. Митрофана Воронежского - Август 1 [по н.с.], Август 20 [по н.с.] (Обретение мощей), Сентябрь 17 [по н.с.] (Второе обретение и перенесение мощей), Декабрь 6 [по н.с.] (день преставления)

Краткая историческая справка: Каменный храм во имя свт.Митрофана Воронежского появилсяв селе Панино Курского уезда благодаря графине Клейнмихель , к которой крепостные крестьяне обратились с просьбой о возведении храма и поклонились ей в ноги.

Земля, на которой находится село Панино, сначала принадлежала сыну знаменитого русского писателя Н.М.Карамзина. Затем её выкупил граф П.А.Клейнмихель (1793-1869), имя которого увековечил поэт Николай Некрасов в стихотворении «Железная дорога». Первая железная дорога между Петербургом и Москвой была проложена в 1843-1851 годы. Строителем железной дороги был граф П.А.Клейнмихель.

Церковь строилась 1850-1855 гг. Хотя в здании есть кирпич на котором выбиты слова «1827 год» и фамилия – «Клейнмихель».

Согласно «Справочной книге о церквах, приходах и причтах урской епархии за 1908 год» в селе Панино Курского уезда к приходу относилось 1584 православных верующих. Раскольников и сектантов не было. Имелась церковно-приходская и земская школы. Священник П.П. Сергеев казенного жалования не имел. Церкви принадлежали 3 десятины усадебной и 30 десятин полевой земли, церковный дом священника.

Добрую память о себе оставил священник Стефан Нестеров, служивший полковником в Царской армии. Это был великодушный, высокообразованный и знающий себе цену человек. К своим пастырским обязанностям отец Стефан относился с чувством высокой ответственности. Под его руководством и при его прямом участии работала церковно-приходская школа. Во время гражданской войны, когда Деникинцы хотели расстрелять братьев Гречухиных, отец Стефан защитил их, не побоявшись навлечь на себя гнев военных. Авторитет священника в селе был всеобщим, именно его выбрали первым председателем комитета бедноты села.

Семья батюшки Стефана жила в доме, построенном епархией. В 1927 году дом и земли принадлежавшие церкви, власти забрали, но священник не уехал из села, а поселился с семьей на квартире прихожанки Е.М.Гайдуковой и продолжал там совершать богослужения. В 1938 году храм богоборческой властью был закрыт, в нем хранили зерно. Во время немецкой оккупации церковь была открыта, но в 1948 году по решению общего собрания селян её вновь закрыли и заняли под склад.

Последние годы своей жизни отец Стефан Нестеров жил в селе Амосовка Медвенского района. Он завещал, чтобы его похоронили в селе Панино. Волю любимого батюшки исполнили.

Храм во имя свт.Митрофана Воронежского является памятником архитектуры, ныне он реставрируется, возобновлены богослуждения и приходская жизнь.