КУРЕНИЕ – ЭТО ГРЕХ?



Невозможность бросить курить – это миф. Я лично знаю многих людей, которые, будучи курильщиками с серьезным стажем – лет по 30–40, сумели бросить дымить, одни постепенно, другие сразу и больше не возвращались к этой страсти. С Божией помощью все возможно. Если человек обращается к Богу, Он ему помогает эту заразу бросить.

– Несомненно, курение – это грех. Поделюсь своим священническим опытом: я причащал умирающих, присутствовал на похоронах и видел, что смерть многих людей была напрямую связана с курением. Причем избавиться от этой пагубы очень сложно. Однажды я соборовал и причащал перед смертью женщину, умиравшую от рака гортани, так и в таком состоянии она не могла бросить курить. Даже перед Причастием затянулась несколько раз! Но так как она умирала, я не мог ее не причастить. А сколько людей умирает от рака легких, вызванного курением! Но не только на органы дыхания разрушительно влияет табак – на другие тоже.

Пагубность этой привычки, вызывающей серьезную зависимость, еще и в том, что многие курильщики из-за курения не могут причащаться. Если ты ночью встаешь покурить, если утром затянулся, то как ты пойдешь потом к Причастию? Или даже ты дотерпел, причастился, а потом что? Выйдя из храма, жадно затягиваешься? Так что это греховное удовольствие лишает курильщика Таинства.(Протоиерей Павел Гумеров)

Невозможность бросить курить – это миф. Я лично знаю многих людей, которые, будучи курильщиками с серьезным стажем – лет по 30–40, сумели бросить дымить, одни постепенно, другие сразу и больше не возвращались к этой страсти. С Божией помощью все возможно. Если человек обращается к Богу, Он ему помогает эту заразу бросить.

Вспоминаю из жития преподобного Силуана, как он однажды посетил Россию, ехал в поезде в какой-то монастырь, а напротив него занял место купец, который предложил ему сигарету. Старец отказался, а купец стал настаивать, говорил: «Не потому ли, батюшка, вы отказываетесь, что считаете это грехом? Курение помогает часто в деятельной жизни: хорошо прервать напряжение в работе и отдохнуть несколько минут. Удобно при курении вести деловую или дружескую беседу…» Преподобный Силуан дал ему такой совет: «Вы, прежде чем закурить сигарету, помолитесь, произнесите “Отче наш”». Купец ответил: «Молиться перед тем, как курить, как-то не идет». На это святой Силуан сказал: «Всякое дело, перед которым не идет несмущенная молитва, лучше не делать». Но главный вред курения, конечно, духовный. «Табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью. Раздражительность и тоска – это следствие болезненности души от табакокурения», – учит нас преподобный Амвросий Оптинский. А еще мы становимся рабами этого греха. «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8: 34). А мы призваны к свободе во Христе: «И уразумеете истину, и истина освободит вы» (Ин. 8: 32). Дар Любви может воспринять только свободный во Христе человек.

Если человек осознал пагубность курения, он часто унывает, видя, что стал пленником этой привычки и не имеет свободы. С курением также тесно связан грех самооправдания, притупление нравственного чувства. Примирившись с этой страстью, человек прощает себе и другие слабости, ибо велика сила прецедента.

Грехом курение является еще и потому, что разрушает здоровье. По общему учению святых отцов жизнь и здоровье даны нам Богом как дар. Сокращать жизнь пагубными привычками и нездоровым образом жизни есть серьезный грех. Курящий человек вредит своему здоровью и здоровью присутствующих.

Можно ли избавиться от курения? Можно. В Англии за последние 10-15 лет перестало курить около 10 млн. человек. Каждый день курить бросает почти 2000 человек! Согласно общему учению святых отцов человек с помощью Божией может победить любую страсть. Великий старец Амвросий Оптинский дает советы в борьбе с недугом курения: "Пишете, что вы не можете оставить табак курить. Невозможное от человек возможно при помощи Божией; только стоит твердо решиться оставить, сознавая от него вред для души и тела, так как табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью. - Раздражительность и тоска - это следствия болезненности души от табакокурения. Советую вам употребить против этой страсти духовное врачевство: подробно исповедайтесь во всех грехах, с семи лет и за всю жизнь, и причаститесь Святых Таин, и читайте ежедневно, стоя, Евангелие по главе или более; а когда нападет тоска, тогда читайте опять, пока не пройдет тоска; опять нападет и опять читайте Евангелие. - Или вместо этого кладите, наедине, по 33 больших поклона, в память земной жизни Спасителя и в честь Святой Троицы".

Почему же так мало людей расстается с «подарком диавола»? Потому, что большинство курильщиков не хочет оставить эту привычку. А те, кто желают этого и предпринимают шаги к этому, в действительности, не имеют внутренней решимости. Несмотря на порывистые усилия, люди неоднократно бросающие курить, в глубине души сроднились с этой страстью. Бог всегда готов помочь человеку в этом спасительном деле, но ждет от него подвига.

Поэтому помоги нам, Господи, избавиться от всего вредного и ненужного, чтобы мы были в радости и любви, а не в мучении здесь и в вечности. И зависели только от Святого Бога, а не от сигарет, греховных удовольствий и, в конечном счете, от диавола, который за всем этим и стоит.

священник Андрей Барабаш



помоги нам, Господи, избавиться от всего вредного и ненужного

Просмотров: 567


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить

Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылке - КУРЕНИЕ – ЭТО ГРЕХ?

Вопрос-ответ

последние вопросы

Зоя 2019-04-16 23:45:21

Батюшка,а почему утонувших людей не хоронят на кладбище,а за оградой? И поминают ы определенные дни? В чем их вина перед Церковью? Они же не хотели быть утопленниками! Ведь перед Господом мы все равны.

Ответ:

Здравствуйте Зоя! В Православной Церкви хоронят и поминают всех православных людей,кроме самоубийц .
Если утопленик,не сам себя убил,то его хоронят и за него молятся как и за любого православного христианина.
То поверие, которое люд создал,что за утопленников молятся в какие-то определенные дни, так это выдумки людей,которые не имеют отношения к Церкви.

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 26.06.2018

    Началось строительство здания под детский центр, кто желает поучаствовать в этом бл...

    911
  • 21.05.2019

    Александр Дворкин. "Церковь и государство"

    9
  • 19.05.2019

    Цифрофобия доводит до суицида! (конкретный случай) / Иерей Георгий Максимов / Опубл...

    9
  • 18.05.2019

    Догматическое богословие. Лекция №25. 17.05.2019 / Школа Православного Миссионера п...

    10
  • 18.05.2019

    О храмоборцах в Екатеринбурге / Иерей Георгий Максимов / Опубликовано: 17 мая 2019 ...

    28
  • 17.05.2019

    Евангелие. Лекция №23. 16.05.2019 / Школа Православного Миссионера при СМО РПЦ МП /...

    17
  • 16.05.2019

    Про суеверия / Иерей Георгий Максимов / Опубликовано: 15 мая 2019 г.

    27
  • 14.05.2019

    Шестая трансляция. Ответы на вопросы / Иерей Георгий Максимов / Опубликовано: 13 ма...

    24
  • 13.05.2019

    Миссия на Филиппинах. 12.05.2019 / Школа Православного Миссионера при СМО РПЦ МП / ...

    21

все новости