«Когда я посмотрела на дочь, у меня все перевернулось — неужели я могла сделать аборт?»



«Когда я посмотрела на дочь, у меня все перевернулось — неужели я могла сделать аборт?» / Как Церковь помогает женщинам / Телефон помощи кризисным беременным и семьям с детьми: 8 (800) 100 48 77 / Узнать адреса центров защиты материнства в своем городе можно на сайте SOS-life.ru

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день Русская Православная Церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии — покровителей семьи и брака. Накануне праздника Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви организовал пресс-тур по учреждениям, которые помогают женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. 

Официально в стране каждый год женщины делают 800 тысяч абортов, неофициально — счет идет на миллионы убитых детей. В 2016 году накануне Дня защиты детей Святейший Патриарх Кирилл объявил общецерковный сбор на нужды женщин, которые попали в трудную ситуацию и хотят сделать аборт. Во всех храмах России собирали средства, которые пойдут на организацию системы центров гуманитарной помощи, где женщина, стоящая перед выбором сохранения беременности, сможет получить всю необходимую помощь для семьи — продукты, коляски, одежду, средства для ухода за ребенком.

Мария Студеникина с журналистом «Фомы» Кириллом Баглаем

Мария Студеникина с журналистом «Фомы» Кириллом Баглаем

«Мы прекрасно понимаем, что недостаточно говорить о том, что аборт это плохо. Когда женщина сталкивается с ситуацией, что ей нечего есть, что ей не на что одеть ребенка, то наши слова “Не делай аборт” просто бессмысленны».

Руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина

Собрали 39 миллионов рублей. Деньги распределяют на конкурсной основе среди организаций, которые хотят реализовать проект у себя в епархии. На первом этапе подали 62 заявки, из которых комиссия одобрила 58 проектов, которые и получили деньги. Центр в Вязьме — один из них. 

Центр гуманитарной помощи в Вязьме

Это место, где женщину всегда встретят с любовью, выслушают и окажут помощь. Как и остальные гуманитарные центры, вяземский работает по принципу «бесплатного магазина» — можно спокойно взять любые необходимые продукты и вещи. Все действительно разложено аккуратно и со вкусом — как в магазине. Более того, можно оставить список вещей или продуктов, в которых нуждается семья, и, как только они появятся, их можно будет забрать.

Директор центра в Вязьме Светлана Панченкова

Директор центра в Вязьме Светлана Панченкова

«Помощь гранта — это стартовая помощь, которая позволила нам взяться за это большое дело. Но дальше все делали сами люди, те, о ком мы заботимся и ради кого создавался этот центр», — рассказывает директор центра Светлана Панченкова. Здание для проекта город выделил бесплатно. По словам добровольцев, оно было в страшном состоянии, но сейчас это не заметно — люди с энтузиазмом взялись за ремонт и благоустройство. Все делали своими руками, стройматериалы покупали или их давали неравнодушные предприниматели. Тут же действует православный лагерь, досуговый центр для многодетных семей и тех, кто воспитывает инвалидов.

Наталья, мама восьмерых детей

Наталья, мама восьмерых детей

Одна из участников — Наталья, мама 8-х детей, которых воспитывает одна. О проекте ей рассказали в храме. Говорит, что фактически помощь ей оказывают только в центре:

«Сначала мне нужны были продукты, а теперь это больше общение и поддержка. Дети постоянно спрашивают, когда мы в следующий раз сюда пойдем — тут атмосфера хорошая, добрая. Жизнь-то наша злая… Знаете, как иногда к многодетным относятся? Бывает, на улице даже пальцем тычут: “Понарожали тут! ”»

Справа — Аня, волонтер, учится в одиннадцатом классе

Справа — Аня, волонтер, учится в одиннадцатом классе

В центре работают и добровольцы, которые проводят время с детьми-инвалидами. Аня — волонтер, учится в одиннадцатом классе. Она занимается с детьми в творческих мастерских, рисует, лепит или просто с ними играет.

«Я узнала, что здесь занимаются с детьми инвалидами, и мне захотелось помочь социализировать их, чтобы они общались с остальными. Я хочу принести этим детям радость».

Ярослав, волонтер

Ярослав, волонтер

Ярослав — тоже доброволец, программист по образованию. Так как он единственный волонтер-мужчина, на нем лежит разгрузка и погрузка продуктов и вещей.

«Вещей привозят много, как правило, целыми багажниками. Чтобы о нас не забывали, минимум два раза в год проводим акцию на местном рынке — у предпринимателей остается много вещей, которые они продать уже не смогут. Они у них просто лежат. А видя наши баннеры и листовки, отдают нам много вещей, а мы, в свою очередь, людям. Когда мы что-нибудь раздаем, делаем смс-рассылку по нашей базе — за прошлый год помощь получили около 30 тысяч семей». 

Кабинет психологической консультации женщин при Подольском родильном доме

Важный этап помощи — предабортное консультирование. Женщина встречается с врачами, и важно, чтобы она получила полную информацию: что такое аборт, какие у него последствия для физического и духовного здоровья женщины, какие альтернативные способы выхода из трудной ситуации можно предложить. Иногда просто важно выслушать женщину в сложный момент. В Подольске этим занимается психолог Марина — без визита к ней женщине не имеют права делать аборт.

Психолог Марина

Психолог Марина

«Моя цель — объяснить женщинам в спокойной обстановке последствия аборта. Врач все последствия физически не успевает объяснить — у них 15 минут на прием».

По словам Марины, последствий много. Начиная с постабортного психологического синдрома и заканчивая раковыми заболеваниями. Основная причина, по которой женщины решаются на этот страшный поступок, — нет поддержки близкого окружения. Ее они находят у психолога, который помогает женщинам не только морально, но и материально — колясками, памперсами, лекарствами и витаминами. Как признаются передумавшие мамы, Марина для них теперь не просто врач, она — настоящий друг.

Шакира с дочерью Евой

Шакира с дочерью Евой

Одна из них, Шакира, рассказала историю своей жизни: она приехала из Таджикистана вместе с мужем уже беременная. Дома у нее осталось трое детей и четвертого она не хотела — проблемы с супругом и деньгами. На родине она два раза пыталась сделать аборт, но все безрезультатно — почему-то у врачей не получалось. В Россию приехала с надеждой, что в третий раз все получится. Но все вышло иначе.

«Срок был уже 20 недель — в аборте мне отказали (по закону аборт можно делать до 12 недель беременности). Вышла из консультации, плачу, не знаю что делать. Я была не в состоянии рожать — ни морально, ни финансово. Муж категорически отказался от ребенка. Тут мой взгляд упал на рекламный щит о консультации психолога — почитала, взяла номер, записала и позвонила. Поговорила с психологом Мариной — я-то думала, что она мне поможет найти врачей, которые сделают аборт, а она наоборот, уговорила меня оставить ребенка и пообещала всем помочь. Мы с ней встречались несколько раз, она объяснила, почему этого делать нельзя, какие психологические и физические последствия аборта, что это убийство и грех. Так я решила оставить ребенка. Но от нервного напряжения начались преждевременные роды на седьмом месяце. 9 мая мне сделали кесарево сечение — родилась девочка, которую мы назвали Евой. Когда я на нее посмотрела, у меня все перевернулось: неужели я могла сделать аборт?..»

Плакат у входа в кабинет психолога

Плакат у входа в кабинет психолога

Алена пришла с полной уверенностью, что будет делать аборт — это был уже третий ребенок, причем «незапланированный». Она не знала, что нужна обязательная консультация психолога, и скептически к этому отнеслась — как она сама говорит, переубедить ее в обычной жизни невозможно.

«Мы долго разговаривали, около двух часов. От нее ушла вся счастливая, окрыленная, с полной уверенностью, что я буду в третий раз мамой. Если бы не было этого кабинета, я бы точно сделала аборт. У меня семейные и финансовые трудности, боязнь, что не смогу обеспечить всех детей. Когда поговорила с Мариной, я увидела другую сторону аборта: что внутри ты убьешь ребенка, что уже родившегося убьешь — одинаково. До разговора я этого не понимала. Она теперь не просто психолог — она мой друг.

Мне помогают не на словах — “Ты не делай аборт, а мы тебя потом необходимым обеспечим”. Люди доказывают поступками, что ни морально, ни материально, ни физически тебя никто не бросит. Мне рожать только через 5 месяцев, а уже помогают: продуктами, детскими шампунями, мылом — у меня это все уже лежит. Ты в любой момент обратишься за помощью, и тебе помогут. Я даже не знала, что такое есть. У меня нет чувства страха — теперь на миллион процентов я уверена, что все будет хорошо. Я уже люблю этого ребенка. Думаю, это будет мальчик».

За время работы кабинета его посетили 230 женщин, 40 из них (то есть каждая шестая) сохранили беременность. 

«Дом для мамы» православной службы помощи «Милосердие» в Москве

Это православный кризисный центр для беременных и женщин с детьми, которые оказались в трудной ситуации: муж выгнал из дома, негде жить, закончились деньги и тому подобные. За 5 лет работы тут получили приют 199 мам и 202 ребенка. Для каждой подопечной разрабатывают индивидуальную программу реабилитации и дальнейшего устройства, оформляют необходимые документы, обучают профессиональным навыкам.

— Наша основная цель — не просто дать крышу над головой, мы хотим сделать все возможное, чтобы девочка стала на ноги. Одно из обязательных условий для подопечных — получить образование. Мы готовы оплачивать курсы, которые она будет проходить. Если ты не умеешь — мы тебя научим. Нам важно не просто оказать помощь. Нам важно, чтобы мама смогла дальше идти по жизни, получив внутренний заряд энергии, получив новые знания и умения и навыки, если у нее их не было, — говорит директор «Дома для мамы» Мария Студеникина.

Столовая комната в Доме для мамы

Столовая комната в Доме для мамы

Истории женщин, которые тут живут разные, но в тоже время очень похожи — им всем некуда было идти. Кристине 18 лет, она из Подольска. Когда она забеременела от своего парня-одногодки, родители не захотели, чтобы с ними жил еще и ребенок. Сначала девушка жила у подруги, потом переехала в «Дом для мамы» и родила дочку.

Кристина учится на курсах парикмахеров  «Здесь очень хорошо, уютно как дома. Все дружелюбные и друг-другу помогают. Сейчас я сижу со своей малышкой Сифией, но в планах поступать в училище на кафедру средового дизайна. С родителями стали налаживаться отношения, они ко мне приезжали и мы периодически созваниваемся. Возможно, они возьмут меня обратно домой».  Есть несколько способов выпуска из центра: возвращение домой, в семью, к отцу ребенка, мужу, родителям — к любому социальному окружению, которое готово женщину принять. Если это выпускница детского дома (а таких много), юристы делают все возможное, чтобы мама получила квартиру, которая ей положена по закону, даже если она из другого региона. Недавно удалось получить квартиру в Челябинской области для одной из мам. Еще один вариант — скооперировать женщин, которые снимут общее жилье и пойдут на работу, обеспечивая себя и детей.  Наталья с своим дипломом мастера педикюра Наталья с своим дипломом мастера педикюра  Как говорит еще одна воспитанница, Наталья, она «связалась не с тем человеком»: узнав о беременности, он несколько раз жестоко избил ее в надежде на выкидыш. У него ничего не вышло, Наталья осенью будет рожать.  «Здесь я живу уже месяц, немного воспряла духом, до этого мне было очень плохо, тяжело было все это пережить. Деньги заканчивались, из магазина, где я работала, пришлось уволиться. Такие центры очень нужны, они помогают, когда тяжело морально, когда ты в растерянном состоянии, у тебя нет поддержки. Я считаю, что Бог меня сюда привел неспроста».

Кристина учится на курсах парикмахеров

«Здесь очень хорошо, уютно как дома. Все дружелюбные и друг-другу помогают. Сейчас я сижу со своей малышкой Сифией, но в планах поступать в училище на кафедру средового дизайна. С родителями стали налаживаться отношения, они ко мне приезжали и мы периодически созваниваемся. Возможно, они возьмут меня обратно домой».

Есть несколько способов выпуска из центра: возвращение домой, в семью, к отцу ребенка, мужу, родителям — к любому социальному окружению, которое готово женщину принять. Если это выпускница детского дома (а таких много), юристы делают все возможное, чтобы мама получила квартиру, которая ей положена по закону, даже если она из другого региона. Недавно удалось получить квартиру в Челябинской области для одной из мам. Еще один вариант — скооперировать женщин, которые снимут общее жилье и пойдут на работу, обеспечивая себя и детей.

Наталья с своим дипломом мастера педикюра

Наталья с своим дипломом мастера педикюра

Как говорит еще одна воспитанница, Наталья, она «связалась не с тем человеком»: узнав о беременности, он несколько раз жестоко избил ее в надежде на выкидыш. У него ничего не вышло, Наталья осенью будет рожать.

«Здесь я живу уже месяц, немного воспряла духом, до этого мне было очень плохо, тяжело было все это пережить. Деньги заканчивались, из магазина, где я работала, пришлось уволиться. Такие центры очень нужны, они помогают, когда тяжело морально, когда ты в растерянном состоянии, у тебя нет поддержки. Я считаю, что Бог меня сюда привел неспроста».

Узнать адреса центров защиты материнства в своем городе можно на сайте SOS-life.ru

Просмотров: 319




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить

Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылке - «Когда я посмотрела на дочь, у меня все перевернулось — неужели я могла сделать аборт?»

Вопрос-ответ

последние вопросы

Роман 2017-11-09 23:30:00

Отче, родители говорят - вырастет сама решит, можно ли "временно самим" покрестить дома 1,5 летнюю девочку и носить причащать по выходным? Позднее решить вопрос со священником в храме ...

Ответ:

Не понятен вопрос, кому можно? Самим родителям? И почему дома, а не в храме?

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 01.11.2017

    Свидетельства

    58
  • 01.11.2017

    ВОПРОС, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ЗАДАЮТ ПРОТЕСТАНТЫ

    66
  • 01.11.2017

    ПРАВОСЛАВИЕ И ПРОТЕСТАНТИЗМ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

    73
  • 01.11.2017

    Питер Гиллквист. Возвращение в Православие (аудиокнига, MP3)

    79
  • 01.11.2017

    Священник Сергий Кобзарь / ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ОСТАВАТЬСЯ БАПТИСТОМ И ВООБЩЕ ПРОТЕСТАН...

    73
  • 01.11.2017

    Питер Гиллквист / ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ / От протестантизма к Православию

    68
  • 01.11.2017

    Священник Георгий Максимов / ПОДАРОК ПРОТЕСТАНТСКОМУ ДРУГУ / Православное мис...

    78
  • 01.11.2017

    Реформация 500. Друзьям протестантам... Atrium-TV Опубликовано: 30 окт. 2017 г. ...

    76
  • 28.09.2017

    Частица ПОКРОВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ / Расписание Богослужений и молебнов в Успенском храм...

    313
  • 28.09.2017

    Часть Ризы Богородицы / 7 Октября в храмы Медвенского благочиния: пос.Медвенку, с.Г...

    530

все новости